注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

房地产物业税:将带来中国房地产需求的结构性革命  

2009-05-26 09:29:53|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前公布的国务院办公厅批转发展改革委《关于2009年深化经济体制改革工作意见》再度提出物业税问题,可能对房地产业带来一场根本性的产业调整,对目前状态的房地产行业绝对属于制度性利空,并使市场预期形成中期看空房地产的方向。 

尽管是作为改革工作提出,但是,估计这个税种的产生和成立、实施需要很长的时间,并不是短期可以完成的工作,但是,从方向上看,我国物业税的实施是一定会实现的,不仅物业税,与民生积累性财富相关的产品的增量性和流转性的税种,都将成为税务总局官员们盘算的可能的目标,这是不以人的意志为转移的客观必然;而诸如物业税问题已经提及多年,始终得不到解决,主要原因是我国房地产行业的政府基础管理工作很脆弱,理论也不完备甚至难以自圆其说。而在房地产社会实践中该行业是直到今天都是中央政府、地方政府、权力资本和社会资本吞噬国民财富的提款机,物业税是否实施和什么时候实施,显然会受到社会各种资本和权力掌控者的支配,而不可能是被大众所决定。因此,物业税改革短期看是上述权资掌控者的又一次迷惑市场的机会,中期看是各类权力和资本拥有者的一场角逐,只要启动了这场税收改革,就像开启了魔盒,没有人能够控制这场无休止的论战会持续到何时才有结果和结果如何。 

从宏观经济稳定性看,物业税当然是要征的,构成中国税收体系之复杂源于行政划分的复杂和权力私用暂时得不到挟制的结果。但是,从目前中国税种主要以流动性较强的所得税、营业税、增值税等等税种为主,则在面临目前经济危机的条件下,政府财政难免脆弱。任何人都希望自己的处境稳定,尤其是决定自身性命的财政和资本稳定,所以,政府税收向不动产和恒产转移是未来中国税收改革之必然方向。财富不增殖不见得就是不缴税的理由,所以,物业税是一定会征的;既然一定要征,那就要快,不能拖拖拉拉,因为从大家认同该征到实际可以征,这个过程就存在利益空间。而这个利益空间绝对不是大多数国民可以获得的,而只有少数资本和权力可以获得。 

因此,从社会公平角度看,应该快速实施才能保证社会公平;应该预计到,征收房地产物业税将必然带来中国房地产需求的结构性革命,具体说,供求关系将出现新的更低价格基础上的新的供求平衡,产业本身将会出现新的重组和新的发展方式,房地产行业的队伍将会出现巨大变化,物业税对房地产行业发展的变化政府是否有应对策略,我不敢乐观。因此,预期房地产混乱一阵是肯定的,是否诱发经济和社会危机则取决政府应对之道和预防措施和国民:尤其是社会中等以上收入阶层的容忍极限,政府不能只想税收改革而忽略实施改革措施的社会、政治和经济方面的配套政策释放,这样就会出问题。将物业税改革看成一场社会经济变革可能不算是太过分的预期。
  评论这张
 
阅读(19619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017