注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

反经济理论:美元为何不跌反涨  

2009-04-21 15:14:13|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  众所周知,由于[url=javascript:;]美国[/url]政府要投资超过十万亿美元进行美国的救市,按经济学常识,货币印的越多越贬值,因此,美元本应该持续走跌。但是从2008年7月开始一直到今年4月,我们发现美元不跌反涨。 

  一个政府会让这个国家的货币不跌反涨只有一个原因,那就是他要借钱。如果美国要借钱的话,美元涨的越高越有利,所以目前美国政府为了达到借钱的目的一定要让美元涨。然而美元涨是违反市场规律的,其结果就会造成外汇市场上各种货币之间价格的大幅波动。以目前美元与欧元为例,这个时刻此涨彼跌应该是美国与欧盟之间的相互勾结。试想一下,在目前情况之下,什么样的汇率是既有利于美国又有利于欧盟?那就是美元涨欧元跌。目前,欧元区国家的大国只有德法两个,这两个国家都是以出口为主要的经济动力,所以欧元跌对于德法两国的出口有利好刺激作用,能够尽快使得欧盟中德法等主要经济体脱离萧条。而美国政府要借钱,所以美元要涨,这也是为什么美国政府的平准基金正在大肆地抛欧元的原因。特别在当前美国需要发行国债解救金融机构危局之时,国际资本的持续外流必须受到抑制,否则,对美国政府和美联储的后继救市政策的推进极为不利,因此,维持美元强势是美国利益的必然选择。 

  另一个让美元涨的手段,是操纵黄金价格。目前黄金都是以美元定价的,美国政府只有大肆拉抬黄金价格,才能透过投资者用美元去买黄金而大量回收美元,这样有利于美元的升值。因此,美国政府一方面通过他的平准基金抛欧元,让欧元跌,美元相对涨,同时在国际市场上拉抬黄金价格,透过黄金的涨价收回美元,有助于美元的升值。 

  再一个是利用会计制度变化、通过大规模撇除负利润资产来制造银行业良好业绩以恢复市场信心。牛市和汇率坚挺必将带动全球市场资金回流美国市场,为实体经济的信贷市场解冻提供足够的流动性;当市场出现牛市以后,也就能为救市资金的退出提供通道,并保证美联储能同步收缩美元流动性。在这个过程中,良好业绩预期恢复市场信心,市场信心带动实体产业的信贷市场解冻,而整个危机从发生到结束,美联储释放的流动性可能大部分自始至终都没有进入到商品流通领域,所以不可能出现通常意义的美元通货膨胀。相反,美联储有极大的机会有意无意地制造美元相对其他货币的通货紧缩,进一步巩固美元强势货币的地位。 

  然而,需要指出的是,无论美国政府通过什么手段,包括操纵汇率、黄金、石油和资源品价格涨跌,抑或在金融业制造盈利预期以恢复市场信心,维持强势美元,事实上美国的主要经济指标并没有好转迹象。尽管进入今年以来已经有太多次出人意料的数据,但是,如果将所有的出人意料联系起来的曲线关系看,宏观经济指标的大趋势还是表明衰退在持续并加重,某些指标的出人意料基本上是为调节各种要素市场的价格服务的,比如美元、黄金、石油。由于避险心理的暂时遏止和世界银行抛售黄金的决议导致黄金价格已经开始出现大幅下跌,有机会见到今年的低点780美元/盎司,但绝不能为暂时的空方市场所迷惑。 

  总起来看,美国这场危机还没有显示出任何停歇下来的征兆,笔者坚持认为:在这场危机中,规律仍然起作用,人胜不了天,这次美国人用了十年时间捅出的漏子可能需要相应的时间才能弥补。而走出这场危机的机会恐怕需要全球规则的重组甚至出现一场新的文艺复兴运动。也许必须动结构才能解决问题,虽然美国是一个重要的国家和市场,但是,没有世界想像的那么重要。2009年会出现大幅震荡,这个时间点被美国政府的救市所扭曲和延迟,但并不代表就能避免这种深幅震荡。目前全球各国的救市我认为是徒劳的,不解决全球经济的基础结构问题和分工体系问题,危机就不会很快结束更不要奢谈什么复苏。现在只能各顾各,虽然有G20组织,但它只不过是另一个跛脚的经济联合国。反经济规律、人为控制危机和避免危机只能使危机的震荡幅度更大,人逃避不了规律对自己的惩罚,越想逃避只能使事情越糟。 

  笔者以为,美国应该有勇气来面对问题而不是通过救市来回避历史和规律对美国经济的惩罚,这不以人的意志为转移,逃避只会带来更多的国家被牵连和惩罚的周期更长。 

——本文载《当代金融家》2009.4.
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017