注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

目前信贷增长仍在合理范围内  

2009-04-09 17:01:38|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日有媒体报道称,3月份全国新增贷款可能再创新高,达到1.87万亿元,同比增6.6倍。 
  如果消息属实,加上今年1月、2月的1.62万亿元和1.07万亿元新增贷款,一季度新增贷款已经接近全年5万亿的计划增量。这一数据是否在合理范围之内?未来新增信贷的走势会如何?新增信贷可能流向哪里?和讯网特邀中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力对上述问题进行解析和预测。 
 
  和讯网:您如何看待这一数据?您认为3月新增信贷额有无再创新高的可能性?是否在合理范围之内? 
  王自力:有这种可能性。因为中国的银行业一直以来就有在年初大量发放贷款的传统和习惯,但是更重要的是,在经济衰退的特殊情况下,国家加大投资力度保增长,银行积极配合政府4 万亿投资刺激经济所形成的。 
  如果说3月新增贷款1.87万亿属实,那么今年一季度新增贷款即已达到4.55万亿元,判断是否在合理范围之内,主要应看它相对于经济的增长情况。 
  从中国物流与采购联合会发布的数字显示,3月份钢铁、有色等5个行业采购经理指数(PMI)低于50%,反映出该行业在收缩。其中钢铁生产指数位于50%临界点,而2月生产指数为50%以上。有色金属等3个行业低于50%。新订单则都低于50%。而3月份用电数据表现不佳,以及目前各个上游(工业产品的出厂价格PPI)、中游(流通)、下游产品价格(居民消费价格CPI)都在下跌等,都反映出整个经济总需求仍不足,因此从这个意义上来说,目前的信贷增长仍在合理范围之内。 
   
  和讯网:今年1月、2月中国新增贷款分别达到1.62万亿元和1.07万亿元,一季度合计新增信贷额度已经接近全年计划增量的5万亿元,未来新增信贷的走势会如何? 
  王自力:2009年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人代会第二次会议《政府工作报告》中提出,今年新增信贷将达到5万亿元以上的目标。这既是适度宽松的货币政策的体现,也是国家加大投资力度的重要保障。目前来看,一季度新增贷款达到4.55万亿元,已经接近5万亿元,未来新增信贷的走势会如何主要应看经济是否已经企稳。 
  一季度的连续信贷放量和4万亿刺激资金的进一步落实,其效果将会4月底5月初慢慢显示出来。总体看,中国经济应逐步趋于稳定态发展。但是我们又不能不注意到,全球危机继续纵深化发展很可能是2009年全球经济的基本特征,因此,如果经济仍然没有明显起色,那么正如周小川所表示的,从数字来看,尽管上半年贷款大量发放,但这并不意味着下半年发放贷款就少了。宽松的货币政策是要有灵活性的,这个问题还要动态观察。 
   
  和讯网:新增信贷流向哪里?近期股市平稳增长,资金有无进入资本市场的可能性? 
  王自力:考察目前银行放贷资金流向,不难发现,主要是配合中央刺激经济的举措。在政府的4 万亿投资中,近90%被国有大中型企业垄断。相当多的银行贷款都是配合政府项目一拥而上发放的。有资料显示在今年1月份1.62万亿元的贷款增量中,约有90%以上的贷款流向了国有企业中标的政府工程。 
  至于资金有无进入资本市场的可能性,应该说有。但我以为,这主要应表现在通过票据融资上。由于贷款都是有成本的,拿到贷款的企业不可能马上把贷款一次性就投入到实体或者项目上。在分期投入实体或者项目的过程中,有没有通过没有真实贸易背景的虚假票据融资分流部分资金进入资本市场需要进一步调查。 
  当前应密切关注信贷资金的流向、流向。尤其是尽管当前货币供应比较充裕,但中小企业并不能从中得到支持,其融资环境反而趋向恶化的情况应引起高度重视。当然,这并非是银行的错,银行都是以利润最大化为目标的。现在不少学者或官方人士要求大银行给小企业贷款,这种想法是不切实际的。大银行给中小企业贷款,在员工、网点、操作等方面的分摊成本要比给大企业贷款高得多,对银行是极不划算的。由于中小企业存在着经营生存周期短、变化快、业主流动性强、抵押物少、难寻担保等现状,大银行对其贷款的风险难以控制。如果贷款给大型的国有和国有控股企业,贷款较易收回,风险相对较小。 
  早在2001年,麦肯锡就做过一个评估,发达国家解决中小企业融资,全球有两种方式,债务融资和股权融资。债务融资在整个融资结构中,占比不到 50%,大部分企业是通过股权方式融资。而在债务融资中,银行贷款仅占20%左右。因此,加快推出创业版的IPO,并做大做强,或许是不失为解决我国中小企业融资难问题的一条路径。 

——2009.4.9.
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017