注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

花旗盈利了,太阳从西方升起  

2009-03-14 01:18:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自310日起,道琼斯指数连涨四天,以7223.98点收盘,是227日以来首度攻上7000点大关,累计上涨9%S&P500指数上涨10%、纳斯达克上涨10.5%。 

          花旗传佳音 逗乐全世界 

  310日,花旗集团执行长潘伟迪在内部备忘录中宣称,今年前两个月的营运已有获利,并称本季业绩将是2007年以来最佳,从而为低迷已久的金融类股打了一针强心剂。投资者纷纷猜测银行业已渡过最坏的时刻,全球股市纷纷暴涨回应,不仅前不久曾跌破1美元关卡的花旗股价,暴涨40美分,以1.45美元收盘,涨幅高达38%,摩根大通劲涨23%,美国银行攀升28%,奇异电器也大涨20%,创下该公司1980年以来最大涨幅。 

  S&P 500指数6日时沉沦到将近17年来最低谷,10日则强劲反弹16%,是去年1124日以来的最大涨幅。Huntington 资产顾问公司的经理索伦提诺说:“金融体系持续复原,对股价是大好消息。” 市场的乐观气氛,激励股市强劲弹升。除美股暴涨外,欧洲股市10日普遍跟着水涨船高,法兰克福DAX指数大涨5.28% ,巴黎CAC40指数劲扬5.73%,伦敦也上扬近5%。东京日经指数11日上午收盘时,也大涨283点,涨幅近4%。 

          天籁之音与白日梦呓 

  对花旗即将重返持续获利的康庄大道,多数华尔街分析师持不同意见,甚至怀疑是在做白日梦。他们说潘伟迪若不是乐观主义者,就不叫潘伟迪了。即使股价才勉强高于1美元,他已坚称立于遭到低估的强健处境。他在备忘录中说:“除了我们的强劲资本部位,我也因为2009 年以来的强劲业绩获得很大的鼓舞。事实上,我们在今年前两个月已有获利,是2007年第三季以来的最好的一季。” 

  在潘伟迪天籁之音的背后,其实花旗已经获得美国政府450亿美元的金援,2月份政府还同意把若干优先股转换成花旗普通股,可能使政府在花旗的持股权升到36%。而在2007年第三季以来,花旗总共已亏损285亿美元,比这样的凄惨纪录表现好一些,显然也不值得大书特书。 

  当然,华尔街并未普遍分享他的乐观,汤姆逊路透公司的调查显示,分析师平均预期花旗第一季仍将每股亏损17美分,全年亏74美分。这种悲观论调一部分是反映金融业的的清醒态度,部分则是凸显历经房屋贷款的重击后,银行业如今还面临信用卡贷款违约率激增,以及商业不动产价值急速陷落的大麻烦。 

  观察家仍然对花旗的财务状况表示怀疑,摩根士丹利的分析师葛拉塞克上周在给客户的报告上就说,花旗的次级房贷、抵押债务证券、商业不动产押抵押证券等,风险都比她追踪的其他大银行更高。何况,银行业目前的最大考验,是如何在当前的衰退中存活下去,很多专家预期这波衰退带来的贷款损失,将高达1991 年衰退的两倍。花旗或许能够度过这波危机,问题只在于还得向政府伸手要多少钱,这也是很多专家想知道的答案。 

          值得关注的花旗盈利梦幻 

  的确,在如此艰难和恶劣的市场环境下,花旗能够突然盈利而且水平不低,不能不令人疑窦顿生。在萧条的经济下一个小银行突破宏观面盈利是可信的,而一个巨无霸银行能够作到这一点,实在是一个让人迷惑的迷或者奇迹,而有这样的生存能力的银行,却没有能力对今天的全球金融危机作出系统性判断,又是一个迷。 

  这并非是说花旗在造假,因为像美国这种占据着道德高地的国家是民主、公正和道德的代言人,而代表美国金融的花旗更是其中的楚翘和精英,所以,它不会骗人。但新奇的是,几天前人们还在操心花旗会倒闭,而且美国政府像一个英雄,置美国纳税人的反对于不顾地奋勇接受花旗已经贬值95%,且连续亏损的60%的股权,再之前是美联储的银行压力测试,花旗没能通过,而这一切发生时按照花旗执行长潘伟迪的说法是,已经连续两个月盈利了。 

  问题就出在这里,即在花旗、美联储和美国政府三者中必有一个或者两个是骗子,谁是骗子呢?相信这个骗子也许要若干年后才会被偶然揭露。而现在为了面子,花旗银行有责任和义务在今年以后的月份里进行适度的亏损,否则,骗子立刻会现形,今天以前发生的事情就不好解释了。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017