注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

贸易保护主义是全球经济复苏的最大敌人  

2009-02-01 17:11:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新年刚至,肆虐全球的金融危机尚未见消退,贸易保护主义的威胁已日渐清晰。其中尤以美国国会众议院1月28日通过的总额为8190亿美元的新经济刺激方案中,规定任何基础设施项目要获得新经济刺激方案的资金支持,所使用的钢铁产品都必须是美国生产的条款,被世人认为是贸易保护主义的典型。据悉,这项新经济刺激方案还将在此基础上进一步扩展,除了钢铁产品以外,项目所需一切制成品也必须是美国生产的。 

         贸易保护只会令就业形势更加恶化 
  有消息称,方案之所以能顺利通过,主要源自美国国会中日益高涨的贸易保护主义情绪。理由很简单:刺激计划应该是刺激美国国内而非海外的生产和就业。美国劳工部29日发布的数据显示,截至1月24日的一周,美国首次申请失业补偿的人数经季节调整后上升3000人,使总人数达到58.8万人。至1月17日结束的一周,持续领取失业补偿的人数创下477.6万人的历史新高。因而美国议员们越来越关注失业问题。 

  其实,任何明智的决择者都知道,这种贸易保护的做法十分短视,表面看似乎可纾解失业率迅速攀升的困境,但就长远而言,对美国就业形势的改善,乃至对美国整体经济的持续增长,都无异于饮鸩止渴,后患无穷。首先,低价的进口不仅使美国民众大大受益,得以维持其旺盛的内需,而大量外国直接投资的流入则又弥补了美国国内储蓄率低下的不足,有助于美国经济保持其增长势头。可以说,贸易自由化的最大获利方是美国,那种单边主义和极端利己主义的贸易政策,既违背WTO规则,也难以改变美国民众贸易自由化趋势的基本预期。因此,当企业预感到如果现在增加一个雇员,待未来一旦解冻进口,就会付出更大的增员代价,则企业管理层便更愿推迟甚至彻底放弃在美国国内增加雇员的计划,迫不得已时在国内先找大量的临时工应急也比增加雇员强。一旦机会合适,这类企业便想方设法把工作机会照样转移到其他国家。企业管理层对政府保护措施的担忧,使得他们在增加雇员时更趋谨慎,这最终势必影响美国就业机会的增长。 

  其次,贸易保护主义措施为了遏制企业产品进口,不断加大企业对雇员的责任和义务,使得今天增加雇员对美国企业形成的负担日趋沉重。据计算,在过去三年内,企业对雇员必须承担的各种经济责任和义务负担,如医疗保险、失业补贴等,已经上升了38%,这毫无疑问降低了企业增加雇员的愿望,打击着美国的就业市场。 

  有经济学家就类似的贸易保护主义措施,在美国和法国之间进行了研究比较,得出的结果是,法国为了防止本国就业机会下降,近年来明显提升了相关的贸易保护主义力度,然而,法国的失业水平反而上升到目前的9%上下。因此如果美国要在贸易保护主义方面步法国的后尘,不但不会刺激美国的就业市场,反而会加剧美国的失业问题。 

        贸易保护必然使对外贸易遭受严重损失 
  贸易保护主义如果在美国进一步回潮,不但美国的就业形势会受到进一步打击,美国对外贸易也会遭受严重损失。 
据报道,美国最大的贸易伙伴加拿大以及欧洲都对这一条款作出了强烈反应。加拿大总理斯蒂芬·哈珀对此表示严重关注。他说,加拿大与世界其他国家一道,要求美国遵守其对世界贸易组织作出的承诺。根据北美自由贸易区协定,加拿大约40%的钢铁产品出口到美国。 

  欧盟贸易委员的发言人彼得·鲍尔说:“如果一项禁止在美国领土上销售或购买欧洲产品的法案获得通过,我们绝不会袖手旁观,视而不见。” 

  而中国与美国的贸易关系也已到达一个“转折点”,美国向中国出口的增速已经大大超过了从中国进口的增速,并在创造更多就业机会。美方的统计显示,在过去10年中,美国对华出口已增长了350%以上,是美国对世界其他地区出口增速的6倍。在1995年,中国还只是美国商品的第十三大出口市场,而到2005年已是第四大出口市场,到2006年更成为第三大出口市场。 

  显而易见,如果美国政府要通过贸易保护主义手段干涉市场规律,其他国家势必要以牙还牙,对美国也实施贸易保护主义,从而最终受损的还是美国的对外贸易,从而间接地全面影响美国的经济和就业。 

        贸易保护最终造成全球经济危机更加深重 
  美国新经济刺激方案中的保护条款,很容易让人联想起上世纪30年代大萧条时美国推行的经济孤立主义。1930年美国国会通过了臭名昭著的《斯穆特-霍利关税法案》,美国将2万多种进口产品的关税大幅提高,引发各国跟风效应。到1932年,世界贸易比1929年下降了25%,世界工业生产降幅达30%。每个国家都试图将自己与外部危机隔绝开来,结果反而加剧了危机在全球范围内的蔓延。 

  今天人们或许很难理解当时的各国政府何以如此短视。但事实上,当时国际社会对于贸易保护可能带来的危害并非浑然不知。早在1929年秋,“国联”便呼吁所有成员国签署“关税休战”协定,规定2至3年内各国关税水平不得提高。然而,随着农产品和工业品价格暴跌,为保护本国就业,越来越多的国家不得已诉诸抑制进口策略。所以说当时美国贸易保护的最终结果,不仅没有治愈美国经济,还引发了一场“众败俱伤”的贸易战,加剧并延长了当时的经济萧条。使1929年发生的一场原本普通的金融危机最终演变为破坏性巨大的世界性经济长期衰退。 

  而现在,经济全球化的程度与当时已不可同日而语,供应链与物流配送的全球分布使得世界经济对于贸易保护主义的抵抗力更加薄弱。任何一环出现贸易壁垒,其后果都可能是全球性的循环不畅。因此,即使在WTO的规则框架之内,只要对开放政策有些许偏离,后果也会是使当前的危机雪上加霜。尤其值得注意的是,就像不信任的情绪会在一夜之间蔓延至整个信贷市场一样,贸易保护主义的传染性也极强。一旦一个国家打开缺口,相应的报复性关税、倾销与反倾销等很快就会铺天盖地而来。换句话说,当前最大的风险就在于:一旦不负责任的一方率先开启贸易保护措施,会在全球范围内迅速触发“以牙还牙”的连锁报复行为。 

  因此,当前在危机中抵制贸易保护主义的需求比任何时候都更迫切,各国决策者和民众应当主动地约束那种狭隘的经济民族主义肆意泛滥,否则,1930年代的灾难便很可能重新上演。 

——本文载《中国证券报》2008.2.4.
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017