注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

英国政府的拯救计划颇富创意  

2009-01-17 01:06:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年是财政压力较大的一年,不仅全国财政收入增幅将明显下降,同时支出压力也进一步加大。去年底以来财政部先后出台13项税收减免优惠政策,仅增值税一项就将减少税收1230余亿元。据统计,各项减税政策造成减税规模将高达3000亿。在财政压力下,减税空间已经不大。 

  调整税收刺激经济,英国政府不久前推出的拯救计划就颇富创意。一方面,英国政府决定从去年12月1日起大幅减征企业所得税和个人所得税,一年拿出125亿英镑;另一方面,计划在下次大选后增加年收入超过15万英镑人群的所得税率,有人预计全英国因此会有1%以上的高收入人群将被加征7%的所得税。就在英国政府宣布这项拯救方案的当天,英国股市创下来21年以来的最大涨幅。 
   
  英国政府一“减”一“增”的经济刺激方案,没有简单停留在传统的从“从紧”到“从宽”,或从“重税”到“轻税”的宏观调控上,而是在大胆“从宽”的货币政策基础上,对贫富人群进行相反方向的税收调节,从而增加一般纳税人的收入,削减富人的财富。此举对我们有什么借鉴意义呢? 

  我国国有企业与非国有企业之间、垄断行业与非垄断行业之间存在一些待遇差别。非国有企业在资源占有、资金分配、市场准入等方面处于劣势,这种状况会影响到非国有企业的投资热情。所以,应该尽量缩小不同性质企业之间的初次分配待遇差别。 

  居民整体消费能力较弱,储蓄率居高不下。基于此种情况,我们可以学习英国的做法:提高最高收入人群的所得税,降低普通纳税人的所得税。这样做的好处是,国家不用掏一分钱,就解决了居民的税收压力,也避免货币的大量增印。 

  此外,还存在一些暴利企业。我们不妨对这些暴利企业征收暴利税,用以补贴中小企业和普通纳税人。 

——《第一财经日报》2009-1-16
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017