注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

王自力:金融数据大幅反弹说明什么  

2009-01-17 00:57:16|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■记者 李雨谦 
 
  “2008年12月信贷数据最引人注目的是,新增信贷量呈爆发式增长,三个层次货币量均强劲增长。”中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力在接受中国经济时报记者采访时表示。      
  
  1月13日,央行发布了2008年12月份金融运行数据。流通中现金(M0)、狭义货币(M1)和广义货币(M2)增速分别达到12.7%、9.1%和17.8%,分别较上月大幅增长3.6、2.3和3.0个百分点。其中,M2增速重回7个月以来(自2008年6月至今)高点,大大高于市场预期。当月新增贷款达7718亿元,不仅创下了2008年1月份以来的新高,如果剔除1月份的特殊因素,这也是近6年来的单月增幅新高。
 
  统计数据显示,在当月新增贷款中,主力为非金融性公司及其他部门,达7160亿元。
 
  “这说明,12月份的贷款增加额中,个人贷款变化不大,而响应政策号召增加的企业信贷投放量很大。”王自力对记者说,这可视为微观经济体对宏观经济的预期有所回暖,企业的经济活动开始增加,拉动内需的政策得到较好落实,经济下滑初步出现了企稳迹象。
 
   针对M2增速在12月份的强劲反弹,王自力指出,这主要有两方面原因。
 
   一是当前存贷利差依然是银行盈利的主要来源,因此放贷为银行保证盈利的第一要务。之前几个月,因央行信贷规模控制未完成的贷款,在央行政策信号出现明显变化后,集中在最后一两个月投放出来。
 
   二是在国家一系列保增长政策出台之后,各家银行均加大了信贷投放力度,多家银行还公开宣布了新增信贷额度。截至11月末,正式公布的新增贷款额度总规模超过3000亿元。
 
  “在某种意义上说,这也显示出央行降息、下调存款准备金率等一系列适度宽松货币政策收到了一定效果。”王自力说。
 
  由于M1变化既能反映货币流动性的变化,也能反映企业和居民交易意愿的变化,在货币供给量指标中,最值得关注的是M1。此前M1大幅度回落,表明货币流动性下降,经济景气大幅度回落。而12月份M1的大幅度反弹,显示经济和货币流动性正在从底部恢复。     
  
——《中国经济时报》2009.1.15.
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017