注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

王自力:银行利息收入将减 业绩关键在金融创新  

2009-01-08 22:58:25|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和讯消息 1月8日,在和讯网主办的2008年度财经风云榜颁奖礼现场,中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力对和讯网表示,进入降息通道后,银行业的利息收入会收窄。银行业业绩的增长关键在金融创新,要在中间业务、表外业务上做文章。 
   
  和讯网:最新统计数据显示,截至1月6日,沪深两市共有128家公司预计2008年度将出现亏损,占已作出预告的公司的23%。从已公布情况来看,医药板块表现良好,作为被市场广泛关注的金融和房地产两大行业,虽然目前尚没有出现大量预亏公告,不过业内预期普遍不佳,您对08年以及未来银行行业的业绩表现如何看待? 

         中国城市房地产价格将反弹 走出“U型”谷底 
   
  王自力:在全球经济衰退背景下,毫无疑问,中国当然也不能独善其身。因此,中国企业的业绩肯定也会受其影响,只不过不同行业受其影响的程度不同罢了。 
   
  就房地产行业而言,其业绩与未来房地产的价格走势有关。对未来房地产价格的走势,如果仅看2009年一年,我认为其走向是平稳或略微向下。这是全球经济周期下,居民可支配收入和资产价格预期所决定的,属于短期预期。但考察两年以上的预期,我认为中国城市房地产价格将反弹,走出“U型”谷底。理由有四: 
   
  首先,在中国人的财富观中,房产和土地是位居第一的。5000年的文明,铸就了中华民族自己的财富观念。虽然世界在变,但中国人的财富观在短期内很难改变。 
   
  房地产始终是沉淀国民财富的蓄水池,无论企业、组织、还是个人,任何一个层次的经济体,都会利用房地产作为价值或财富储备工具,其作用介于黄金和资本投资工具之间。即使房价冲击再大,仍会有资金向房地产沉淀,更不要说“洗钱”和“灰色收入”这些类型的沉淀。 
   
  其次,中国城市相对集中,人均土地资源短缺是基本国情。尽管我们的有效经济区域在不断扩大,同时城市化进程在加快,但受自然、资源、历史、文化、习俗等多方面因素的影响,城市之间的差距永远存在。 
   
  而城市永远是更理想的生活场所,人人都向往更好的生活,这种倾向将始终引导人口的流动方向。因此,区域内房价压力与该区域的现代化水平呈正相关。换句话说,现代化进程较快的地区,房价上涨的压力也会越大。 
   
  第三,房屋和土地的使用权,是国家进行经济调控时有效的储备手段和攻防手段,这也是为什么国际资本在2002年大举抢占中国房地产市场,而在危机时期仍不放弃兑现的理由。对于竞争者而言,要在一国制造和刺破经济泡沫,除了资本市场,更有效的就是对房地产市场的操控。 
   
  在国际经济竞争极为激烈的2009年,这种国际经济竞争手段操控宏观经济的功能,会得到一次彻底体现,大家可以拭目以待。 
   
  第四,现阶段,农村土地不太可能对城市土地价格造成太大的冲击和影响。一般认为,对楼价最大的政策冲击是农村土地,包括生产用地、宅基地的产权革命。但从目前中国社会经济发展水平来看,进行农村土地全流通的基础并不稳固,指望农村土地制度进行大幅改革也不现实。生产用地的经营权流转十分必要,但期望其像城市土地一样,也具有土地金融化的功能,则恐怕还要等十年。因此,短时期内,农村土地也不太可能对城市化土地价格造成太大的冲击和影响。 
   
         银行利息收入会收窄 业绩增长关键在金融创新 
   
  而就银行业而言,其业绩与未来整个中国经济走势有关。经济好、企业能赚钱,银行资金就好运用,不良贷款就少,盈利也就高。对未来两年中国经济的走势,至少有两点需要注意: 
   
  第一,本次全球经济危机中,各国在货币供应方面,已经大量释放、并预示出进一步扩充流动性的政策信号,但是,危机中各金融机构、企业和个人普遍存在下意识的惜贷、慎贷心理,导致各国央行越是降低利率,大家就越不愿意贷款,各经济主体间的信用紧张也越加剧。如此,市场的合理反应,便是信贷市场萎缩,现金被冻结和窖藏。 
   
  在各国货币工具调控效果不理想的情况下,政府必然会启动财政工具,包括减税、增加国家基础设施投入、甚至直接发放“消费券”等,不惜一切代价刺激经济的恢复,并尽一切努力防止通货紧缩。最终,经济一定会回稳、市场一定会激活。但是回稳和激活后的经济,将不可避免地出现国家刺激经济的后遗症:通货膨胀。 
   
  第二,尽管2009年中国出现经济通缩的可能性较大,但随着扩张性财政刺激计划的推出,大幅放松的货币政策的执行,以及扩大内需十条规划和十个重要产业调整和振兴规划的实施,投资者信心将逐步恢复。中国经济有望在下半年转抑为扬,重回快速增长的通道,预计全年的GDP增长率将达到8%以上。自2010年起,中国经济将逐步走入温和通胀周期。 
   
  鉴于以上理由,我对2009年中国经济走出谷底,企业投资再次活跃,银行业绩再次向好持乐观态度。 
   
  和讯网:在目前进入降息通道情况下, 国内银行业09年如何摆脱“收入结构中净利息收入占大头”的局面?   
  王自力:进入降息通道后,毫无疑问,银行业的利息收入会收窄。这时,银行业业绩的增长,关键在金融创新,要在中间业务、表外业务上做文章,如加大各种理财业务,银行与信托、银行与证券、银行与保险的合作等,以增加各种中间业务、表外业务利润。 
   
  和讯网:随着政府投资项目的启动,信贷需求的反弹势头是否已经开始?今年一季度是否会迎来一个信贷增长的高峰?同时对于其面临的风险性您如何看? 
  王自力:不一定,理由见上面。银行业应该与企业共度难关、支持经济发展,但是银行业又是高风险的行业,如何既支持经济发展,又防范金融风险,银行业应该有自己的行为准则。 
   
【作者:潘秀林 来源:和讯网
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017