注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

中国经济发展将经受六大考验  

2008-12-29 09:24:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者认为,经济增速明显放缓;通胀通缩压力或出现交替和反复;房地产价格将出现下调;中小企业的生存状况进一步恶化;就业形势严峻;财政收支平衡的难度极大。2009年中国宏观调控将面临更加复杂的局面。 
  为实现“保增长、扩内需、调结构”这一目标,在扩大消费难以迅速奏效的情况下,我国2009年的宏观经济政策无疑将会认真落实“积极+稳健”方针,着力扩大内需,并加大对低收入者和贫困群体的保护和生活补贴,以稳定经济、稳定社会情绪。 
  □王自力 
  2008年是极不平凡的一年。为了应对国内外各种不利因素的挑战,我国宏观经济政策做了三次重大调整,保持了国民经济的健康稳定运行。如今,曾经被寄予无限期望的2008年已经接近尾声,明年的形势又将会怎样?前不久闭幕的十七届三中全会,已经为中国经济社会下一阶段的发展指明了方向,而日前结束的中央经济工作会议确定的“保增长、扩内需、调结构”,也为明年的经济工作定下了基调。由此,我们可以对2009年中国经济形势做出一个清晰的判断。 
     
  首先,国际金融危机仍在扩散和蔓延,对我国2009年经济的影响将会进一步加重,中国经济增速将明显放缓。此次全球金融危机对全球实体经济的冲击和造成的损失正在进一步扩大,由于主要成熟市场国家明年的经济都大幅放缓,全球经济将走向衰退。据国际货币基金组织(IMF)日前发布报告预测,全球经济正进入一个明显的减速阶段:许多发达国家的经济正接近衰退的边缘,而新兴市场国家也在急速放缓。报告预测美国今年的GDP增长率为1.6%,而09年则下滑至0.1%;英国明年的增长率为0.1%;意大利明年的增长率为0.2%;德国明年则会陷入停滞。受此影响,明年世界经济的增长率为3%。在全球化背景下,中国2009年的经济增速也必将放缓。 
     
  其次,明年国内通货膨胀形势很可能出现交替和反复。由于国内外多种不利因素的综合影响,2009年中国宏观调控面临更加复杂的局面。从国际看,受全球金融危机的影响,越来越多的经济体将政策重点从抑通胀转向保增长。在相对宽松的货币条件下,一旦市场信心有所恢复,国际商品价格就可能重拾涨势。而且随着中国、印度、巴西、俄罗斯等金砖四国及新兴市场体国家工业化进程的加快,资源和要素价格出现趋势性上涨的可能仍然存在。从国内看,也存在较强的工资和成本上涨预期。第三季度末PPI涨幅仍达9.7%,农业生产资料价格同比上涨高达23.8%,有进一步向消费物价传导的压力。但如果全球经济放缓,国际大宗商品价格显著回落,推动CPI和PPI上涨的外部力量也会趋弱。近期,纽约原油期价跌至50美元左右。国际煤价最近一个月内下跌近20%。这意味着我国通胀形势会有很大的不确定性。 
     
  第三,中国股市和楼市将会继续波动,房地产价格下降的可能性增大。从全球来看,这次金融危机也是一个虚拟资本泡沫破裂的过程。今年以来,中国股市持续下跌,尽管已经回归到了底部,但投资者信心很难在短期内恢复。2009年中国股市将继续呈上下波动状态,在全球金融危机的冲击下,2009年要防止中国股市不至于崩盘,但同时也不存在股市大幅上涨的可能。值得关注的是房地产市场,由于房地产价格持续多年的高速上涨,已经集聚了庞大的房地产泡沫,市场交易低迷。下一步要防止经济不景气背景下的楼市崩盘,楼市崩盘将对国民经济造成严重冲击,并引起连锁反应。市场的刚性需求是化解楼市危机的有利条件,但要想托住房价,市场交易便很难活跃起来。只能慢慢放水缩小泡沫,使房价维持在一个合理的水平,因此2009年房地产价格小幅下降的可能性很大。 
     
  第四,2009年中国中小企业的生存状况将会进一步恶化。在我国的经济结构中,出口占到国民经济比重的三分之一,而这些出口绝大多数是由我国的中小企业完成的。当其他国家特别是我国出口的主要市场,欧洲和美国都出现经济衰退的情况下,我国的出口势必受到影响。中国社会科学院世界经济研究所做过一个分析,美国市场占中国出口20%左右,美国的增长率如果下降1%,中国的出口就会下降4个百分点。以纺织业为例,尽管中央已经几次提高了出口退税的额度,但纺织业企业因为产能过剩,依旧生存艰难。11月2日开幕的第104届广交会三期,也就是我国最重要的出口产品纺织服装、鞋类展销会,与往年相比异常冷清,订单大幅减少,组委会负责人表示,明年中国纺织品服装的出口形势显然是异常严峻的,出现1998年以来的首次“负增长”基本已成定局。 

  第五,2009年就业形势将是改革开放以来最严峻的一年。首先是受国际金融危机的影响,大量海外人员回流,从而使高端竞争出现重心下移,这一情况无疑为大学毕业生的就业情况带来新挑战。其次,金融危机的进一步影响,将在明年集中浮现,预计将会有大批外企和中小企业倒闭、收缩,从而大幅度地减少劳动者的就业空间,进而农民工的“失业潮”将会愈演愈烈。第三,明年毕业的高校毕业生达到近600万的历史高峰,还有未实现就业的往年毕业生,2009年需要安置的高校毕业生就达1000万人,而今年开始执行的公务员行政机关机构改革和事业单位即将启动的改革,则将会使以财政为依托的职位增加幅度放缓,这使得2009年中国的就业形势异常严峻。 
     
  第六,中国2009年的财政收支平衡的难度将会很大。一方面,经济增长乏力,中小企业生存困难,财政收入增长的空间被极度挤压。另一方面,政府为了保障国民经济的增长,在现有状况下,只能采取扩大投资这一最直接有效的方式,而这需要财政收入来支撑。同时,为了刺激消费,民生领域的投资亟待加强,加上在失业人员增多,城市低收入人口生存困难的背景下,为了保持社会稳定,也需要政府加大社会保障投入,这使2009年中国财政收支平衡面临前所未有的压力。 
     
  综上所述,中国2009年的整体经济形势不容乐观,为了解决国民经济面临的困难,中国政府再次将“发展”提到了事关全局的高度。重申“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国一切问题的关键”。可以预见,发展经济也就是“保增长”,将会是明年经济工作的主线。今年第三季度经济增长速度已经降低到了9%,明年面临进一步下行的压力,但经济增长的目标将会锁定在8%左右。为实现这一目标,在扩大消费难以奏效的情况下,中央明年的政策还会是从扩张财政和放松货币两方面着手。在财政政策上,扩张性的财政政策可能再度降临,中央财政赤字的规模有可能扩大。在投资者和消费者信心都受到金融危机影响的情况下,明年的经济增长将主要由中央和地方财政投资来拉动,财政上预计将会加大投资水库、铁路、地铁、城市基础设施,大力建设廉租房、农业基础设施等。 

  鉴于2009年复杂的国内外形势,除了全力保证经济增长之外,“保稳定”也将成为宏观经济政策的基石。中央领导层已经多次强调要“保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定”,其实也就是要保持社会大局的稳定,稳定是发展的前提,为此,中央2009年的宏观经济政策将会实行“积极的财政政策+适度宽松的货币政策”的“积极+适度宽松”方针,着力扩大国内需求特别是消费需求,并加大对低收入者和贫困群体的保护和生活补贴,以稳定经济、稳定社会情绪。 

——《中国证券报》2008年12月22日
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017