注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

专家:各国竞争性降息易“滋生”流动性陷阱  

2008-12-20 18:39:40|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从美国金融危机爆发到现在,全球各国政府相继采取降息和注资的方式应对危机。但中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力日前在“2008年中国银行家论坛”上表示,将新增流动性集中用于救助实体经济和完善社会生存保障机制,才是拯救危机的出路。 
  
  王自力认为,全球各主要国家竞相通过释放流动性来救市,这种竞争性降息除了能够调节、稳定各国货币汇率之间比价之外,对于从根本上解决危机难有建设性意义,全球金融机构体系已经出现了流动性陷阱的现象。 
  
  “这一政策的核心错误是,并没有把扩张的流动性用于增加就业机会和实体经济,而是用于弥补金融机构亏损和让金融家们兑现出局。”他认为,这深化了金融体系的风险,并摧毁了社会对银行的信心。 
  
  美国当选总统奥巴马推出了新的经济复苏计划,包括政府启动50多年来美国国内最大的基础设施建设,包括大力发展州际交通设施,开展了历史上最大规模的学校硬件升级活动,以及改进医疗设施状况和普及宽带网等。王自力表示,如果美国真正采取这一措施,救市政策才是走到了正确的道路上。 
  
  对于中国而言,他表示,除4万亿元刺激经济的方案外,应重点防范商业银行金融市场组织效率的下降,及时出台相关措施增加贷款需求。而与之相联系的是社会投资的效益,应从就业可支配收入预期、社会体系保障安全和保障度的角度,提高国民对本国经济体的信心,维护金融组织运行的有效。 
 
  —— 记者:韩婷婷 史会元《第一财经日报》2008年12月17日
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017