注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

“通用”教训:现金流枯竭成压死骆驼的最后一根稻草  

2008-12-16 12:48:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有百年历史的通用汽车公司称得上是全球汽车行业的“航空母舰”。但为何这艘“航空母舰”会濒临破产? 
  
  前不久,通用汽车公布了今年第三季度财报,结果恰如预期般凄惨:销量下降11%,营收减少13%,亏损25亿,现金减少69亿。近几年来,人们季复一季听到通用的坏消息,已经麻木了,现在人们更多谈论的是它何时会破产。 
 
  通用走到今天这一步,原因既不是产品失败,也不是管理不善,很多人分析,主要是因为僵硬而昂贵的雇佣协议,迫使它以有限的资产对在职和退休员工及其家属背负了近乎无限的责任包袱:它的十几万本土工人享受着高达70美元的时薪,近50万退休员工及其家属享受着终身退休金和医疗保险;它的Jobs Bank项目供养着8000多名全薪下岗工人,他们每天在监工注视下坐在被称作“橡皮屋”的空仓库里看报聊天,一边和其他工人一样拿着15万美元的年薪;它欠下了500多亿医保费用,虽然经VEBA信托安排这一数字已削减到300多亿,但仍将以每年数十亿的速度递增;这样的企业不破产简直天理难容。 
 
  上述分析不无道理,但其实真正压死通用的最后一根稻草,则是其枯竭的现金流。有数据显示,通用汽车每月需要现金110亿—140亿美元,但在9月末其手头只剩162亿美元了。没有钱,自然也就无力抵御金融海啸的冲击。从而也应验了人们常说的,骆驼很能负重,你可以往它身上加很多稻草,因为稻草很轻。但真正压断骆驼脊梁的一定是最后一根稻草,尽管所有的稻草在压断的过程中都起了作用。 
 
  通用的情况正是如此,受信贷市场冻结和汽车需求暴跌的影响,公司的现金可能最早在明年1月就会弹尽粮绝,跌破维持正常运转的最低水平。尽管通用汽车表示,将出售部分股权筹集急需资金,和限制高管薪酬、大幅削减劳动力以及医疗成本,甚至中止仅剩5架飞机专机中2架的租赁合同,但远水解不了近渴,除非政府拿纳税人的钱拯救。如果到今年底前再无法稳定其日益恶化的财务状况,则面临违反部分债务偿债条款的风险。一旦违反债务合约,债权方有权要求其偿还60亿美元债务,这个金额可能会使这家汽车厂商丧失其持续经营下去的能力,而不得不被迫申请破产保护。 
 
  事实上,何只是“通用”,位于底特律的另外两大汽车巨头福特和克莱斯勒,以及刚刚爆出的美国报业巨头Tribune同样是因为现金流枯竭而被迫申请破产保护。从全球金融危机中这些美国问题大公司的表现来看,现金流的重要性勿庸质疑。可以这么说,企业要想“活”,首先应知道什么情况下会“死”,没有现金流的企业显然缺少生存能力。
 
  特别在经济处于下行周期时,生存是硬道理,只有拥有大量现金的企业才是最“安全”的企业,现金流是企业御寒的“棉衣”,也是未来扩张的“武器”。资金充裕,则说明经济调整中其抗风险能力强,具有潜在的进行低成本扩张的优势,从而为企业的后续发展打下坚实的基础。一旦经济回暖,这类企业的未来的增长也十分可观。因此,套用一个流行的观点——没有利润,企业可能生存,但没有现金,企业必定死亡。这也就是所谓的“成败论英雄,现金定存亡”。
 
——本文载《投资者报》2008.12.16.
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017