注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

全球是否正在重复格林斯潘时代所犯的错误?  

2008-12-04 09:55:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [ 按照目前的各国救市方略,一个几倍于危机前全球货币流动规模的新世界货币额已经诞生。相对于停滞的和衰退的人类商品和劳务服务供给,在不久的未来,我们只能用更多数量的货币购买现在同样单位的产品和劳务,到那时会出现贫困的百万富翁现象 ]

  从美国金融危机爆发到现在全球各国的救市,我们看到的招数其实只有简单的一招:扩大流动性,以支持政府增加财政支出带动经济发展,从而引领世界经济走出危机。尽管大家现在指责美联储前主席格林斯潘在2000年美国科技泡沫破灭以后的货币救市政策,但是,具有讽刺意义的是,目前大家一边在批判他,一边在奉行格林斯潘主义。
  人们之所以批判格林斯潘,是因为他以“泡沫先生”著称,很多经济学家指责格林斯潘要对网络泡沫和房地产泡沫负责。而对格林斯潘批评得最为犀利的著作之一,是由威廉·弗莱肯施泰因和弗雷德里克·希恩所写的《格林斯潘的泡沫:美联储的无知年代》。
  在两位作者看来,美联储在过去19年里经历了一系列的危机:1987年股市崩溃、上世纪80年代的储蓄与贷款协会危机、1998年的长期资本管理公司(LTCM)倒闭危机、2000年科技股泡沫、对千年虫的盲目恐惧、2001年“9·11”事件危机等。令人吃惊的是,格林斯潘在应对每一次危机时所犯的错误都是一样,就是降息的幅度过大,而且维持过低利率的时间太长。
  利率太低,使得金融市场上的流动性过剩。格林斯潘成功地使美国婴儿潮一代疯狂地将自己的储蓄取出来,投向股票市场,以弥补因降息而缩水的收益。经常被人们提起的“格林斯潘对策”(Greenspan Put)说,资产价格下跌的时候,格林斯潘就会立即出手。比如,1998年LTCM危机之后,美联储在9月份已经降了一次息,而市场也较为稳定,但到10月15日,格林斯潘就又匆忙临时召开会议,再次降低利率。这是美联储历史上最不负责任的举动之一。当市场形成预期,相信只要市场低迷,政府一定会救市之后,投机行为便成了全民娱乐,这直接触发了1999年之后网络股的疯狂上涨。
  是泡沫总会破灭的。当2001年网络泡沫破灭之后,美国经济一度低迷,为实现美国经济复苏,格林斯潘故伎重施,仍然希望通过降息刺激房地产来为美国经济注入强心剂,基准利率从3.5%直降到1%,并维持达一年之久。大幅的减息政策在短时间内催生了美国房地产经济的繁荣,越来越多的资本看到房地产有利可图,纷纷介入,致使房地产出现更大的泡沫。与此同时,美国的低利率则为大批投机者尤其是收入较低、信用等级较低的客户,进入房地产提供了强大的政策支持与心理暗示。但当房地产价格从2006年之后开始下跌,很多贷款买房者才震惊地发现,其所要偿还的贷款,已经远远超过了房产的价值。
  格林斯潘制造了泡沫,而他过去所享受的“宽松的货币政策曾使美国经济保持了长达10年的持续增长”的尊重中又有多少泡沫呢?人们指出,股市泡沫破灭了,房地产泡沫破灭了,最后破灭的,也应该是格林斯潘所主张的宽松的货币政策泡沫。
  然而,颇具讽刺意义的是,目前大家一边在批判他,一边又继续在奉行着格林斯潘主义。人们注意到,随着美国金融危机的发展,目前全球都在进行着同一个动作,即降低利率和大量注资救市,而且没完没了……
  几乎每天都有新闻报道各国央行降息和政府注资的消息,从美国7000亿美元、德国5000亿欧元、英国5000亿英镑……直至日前,美联储又动用8000亿美元救助市场,欧洲又启动2000亿元经济刺激计划,同样中国央行也宣布大幅度调降存贷款利率和存款准备金率,12月2日澳大利亚央行也将基准利率下调100个基点至4.25%,为6年半以来的最低水平,相信接下来马上还将看到全球各国会进行一系列新的政策跟随。
  按照目前的各国救市方略,一个几倍于危机前全球货币流动规模的新世界货币额已经诞生。相对于停滞的和衰退的人类商品和劳务服务供给,在不久的未来,我们只能用更多数量的货币购买现在同样单位的产品和劳务,到那时会出现贫困的百万富翁现象。
  事实正是如此。美国为了救援自2000年开始的科技泡沫破裂和2001年“9·11”事件危机,而采用扩大流动性所导致的新一轮更大规模的次贷危机,到现在发展成金融海啸的历史和事实,将被本次全球救援行动在更大规模和更深程度上再次证明,用扩大泡沫抢救危机,只会从一个危机陷入到一个更大的危机。处于目前的危机和信心丧失阶段的流动性扩张,不管它的意图是不是救助经济,但就货币现象本身而言,目前救市累计的流动性即能保持全球GDP高速增长,全球的资本市场和资源市场,在危机稳定后,会出现报复性的翻番行情。
  目前,各国以扩张流动性为主要策略的救市手段相互牵制,除了能达到平衡与美元的汇率以防止被美国剪羊毛的效果之外,对于制止和减缓危机已没有任何实质性意义,换句话说,在可用的增加流动性来缓解危机这一招的边际效用近乎为零的情况下,目前拯救危机的唯一出路在于用新增的流动性,全部集中使用于拯救社会的就业机会和实行凯恩斯主义主张的国家宏观经济干预。但遗憾的是,除了中国政府是在朝这个方向上行走,采用的此扩张而非欧美的彼扩张外,全球各国家和央行都走在了援救金融机构的错误道路上。如此结果,必将令世界付出惨重的社会代价。
  经济衰退、通货膨胀、就业不足、需求下降,这很可能是2009年世界经济的基本概貌。摆脱困境的唯一出路是,全球各国政府采用大规模赤字以换取就业机会,而不是救助金融体系和金融机构。对欧美来讲,重要的是需要以央行取代商业银行的储蓄保证义务,让大部分的商业银行和投资银行自由落体、加速倒闭。这是市场经济发展正常的新陈代谢,只是过程痛苦点罢了。
    ——《第一财经日报》2008.12.4.
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017