注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

“4万亿”:利益结构不变,经济转型难为  

2008-11-28 22:55:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革开放30年来,中国经济保持了快速、稳定发展的特点,GDP平均增长速度为9.67%。但是,这种高速增长,相当程度上是建立在高投入、高污染、大量占用土地的粗放式发展模式基础上的,这种发展是不可持续的。 
   
  随着资源耗竭、生态破坏、环境污染,收入差距扩大和严重两极分化,以及社会矛盾不断尖锐化等诸多问题的出现,中国经济面临前所未有的调整经济结构的需求。 
   
  科学发展,在经济方面,就是要实现经济转型:从出口推动为主转向内需推动为主,从外延式的、粗放式和资源浪费型的经济发展方式,转向内涵式的、资源节约型和环境友好型的经济发展方式。 
   
  近年来,重要的宏观经济调控政策都是为了抑制经济过热。从2003年起,政府一直在遏制过剩产能投资、防止房地产泡沫;从2005年开始,人民币逐渐升值;去年又开始大幅降低出口退税,推出新的《劳动合同法》,等等。 
 
  但是,由于上世纪90年代形成的利益结构没有改变,并且在本世纪日益增强,所以,旨在实现经济发展转型的经济调控政策丝毫没有作用。在环境保护方面的一些重要的政策措施,根本就没有机会出台。而防止经济过热和促进经济转型的政策,在政策酝酿中就受到强烈的质疑和反对;在执行过程中,由于国有垄断利益集团与地方利益集团的博弈,使政策不断走形,以至于节节败退。 
 
  股指和房价因负利率等因素的作用,非正常地上升。这被一些专家说成“有利于让普通投资者获得财产性收入、分享经济发展红利”。同样,本是不可持续的短期经济过热所导致的过高增长速度,也被专家们说成“中国发展基础和发展条件非常好的战略机遇期”,以至于促进经济“又好又快”发展,成为政策制定者的共识。 
 
  在举世为经济增长“超英赶美”而欢庆盛世之际,只有极少数人怀着满腔的忧患意识仰望星空。但纵使其有孔明之才,也改变不了利益结构决定的社会经济发展趋势。 
   
  当股指和房价在短短两三年时间内连翻几倍,吸尽了居民消费能力之后,经济发展速度终于与经济发展的基础脱节了。通货膨胀率不断上升,股市泡沫也在美国金融危机扩大到全球之前率先破灭,房市开始低迷、房价也失去上升势头。而房地产这一支柱产业的萎靡不振,带来了经济增长困难;加之全球金融危机和实体经济开始衰退,其对出口的不利影响,使中国的经济危机深度一点也不逊于其他国家——尽管仍有专家说,“风景这边独好”。 
 
  经济危机,从来都是“危”中有“机”。在美国,金融危机之后人们广泛讨论的是,如何加强金融监管,并进行金融制度改革;而在中国,危机往往是制度改革的好机会。因此,在经济回落和结构调整过程中,中国的“机”就在于,逐步淘汰高资源消耗、低技术含量的企业,实现经济结构的优化;我们的“机”就在于,调整利益结构和改变阻滞经济效率的制度改革。 
   
  改变阻滞经济效率的制度问题,正是前段时间改革的主要内容。而且,旨在调整上世纪90年代以来形成的利益结构的制度改革,不仅关乎利益的分配,归根结蒂也是经济效率的问题。 
   
  但是,美国金融危机之严峻,不仅在于经济增长速度的下降,更在于此次危机可能引爆分配两极分化所导致的社会不稳定“地雷”。此时,非但不进行调整利益结构、促进经济良性发展的制度改革,反而在政策上来了个一百八十度急转弯——宏观调控思路从抑制增长过热,转向保增长;货币政策从一直的“从紧”到“适度从紧”,再到“放松”和“紧急放松”;从降低出口退税率,到急速提高出口退税率;从人民币升值,到未来可能的贬值;从防止投资过热,到政府亲自大手笔投资;房地产的定位也从支柱产业变成“特别重要”的支柱产业,等等。 
   
  目前,中国经济转型的努力,被“4万亿”的飓风刮得烟消云散。中国,继续走在上世纪90年代铺就的GDP快速增长的“康庄大道”上。 

——载《财经》2008.11.25. http://www.caijing.com.cn/2008-11-25/110031533.html
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017