注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

美元“一币独大”:与其颠覆,不如完善  

2008-11-15 21:52:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全球质疑美元霸权

  在这场“百年一遇”的金融海啸冲击下,美联储金融监管体系的弊端暴露无余,长期以来在国际金融监管领域无所作为的IMF和世界银行再度成为千夫所指,建立国际金融新秩序的呼声不断,统治全球金融五十余年的美元帝国,似乎正在走向崩溃。

  美元作为统一结算货币,对维持全球贸易秩序起到了很大的作用,并带来了世界经济的空前发展。但布雷顿森林体系存在着自身无法克服的缺陷,而且,美元一统天下,掌控世界经济命脉,客观上造成“利益美国独享,风险全球共担”的局面,实在是太不公平。

  建立在一国货币基础上的全球结算体系,肯定会因为该国和全球经济的变化而变得不稳定,逐渐起不到推动全球经济进一步发展的作用。两次世界大战和冷战击倒了号称“日不落帝国”的英国,迫使英镑退出历史舞台并被美元取代。有此前车之鉴,我们相信,随着世界经济和贸易的发展,美元霸权走向崩溃只是时间问题。

  这次美国金融危机也是美元的危机,在美元作为主要外汇储备的情况下,各国都要为美国的危机买单,他们当然不会乐意,于是纷纷呼吁结束美元霸权。我们看到,欧洲列强跃跃欲试,俄罗斯心急火燎,日本蠢蠢欲动,就连刚果(布)总统萨苏·恩格索也代表非洲各国要求参与国际金融体系改革,并在新体系中发挥较大作用。这么多国家都在推动美元帝国的倒下,但世界是否已经做好迎接新体系的准备呢?世界会迎来新秩序,还是会陷入混乱?

  储备货币多元化似乎能够克服“特里芬两难”,但实际上,这并不能从根本上化解困境,只不过是将矛盾分散化。欧元诞生后,在美元、欧元和日元三个主要储备货币之间发生的大幅度汇率变动,是造成国际金融市场不稳定的主要因素。多元化的储备货币制度和钉住一篮子货币的汇率制度,可能使一个经济体更频繁地遭受汇率大幅波动的冲击,这是很多发展中国家继续维持钉住美元的汇率制度、以美元作为主要储备货币的重要原因。

  真正公平合理的国际金融体系,必须有一个超越各个国家的统一货币单位。然而这仅仅是一种理想状态,正如“世界语”没有通行世界一样,这样的统一货币难以存在。
 
  让美元真正为全球经济服务

  美元不会主动让出“王位”。尽管华尔街倒下了,但美元的气势仍在,支撑美元的美国实力没有受到太大损害——美国仍是实力最强大的国家,它的国民生产总值相当于日本的3倍、中国的5倍;军费开支占世界总军费开支的50%,军事实力独一无二;同时保持着世界最强大的科研实力。迄今为止,世界上还没有哪一种货币可以取美元而代之。

  我们需要研究和讨论的,也许不是什么“取代”的问题,而是如何加以“制约”。也就是说,以这次金融危机为契机,迫使美元放弃过于“专制独裁”的地位和做派,走上“民主共和”的道路。在全球一体化的形势下,通用一种货币无疑是非常必要的,但必须遵循“风险同担、利益共享”的原则。

  我们在改革完善国际金融体系的架构过程中,经过充分的讨论和协商,或许可以摆脱“专制独裁”从而走上“虚君共和”之路。有了充分的制约和完善的规则,美元仍然处于中心地位,只是少了昔日的霸气,真正为全球经济服务——那才是比较理想的结局。因此,国际金融体系改革的基本原则应该是:顺应潮流,尊重现实,与时俱进。

  所谓顺应潮流,是指与全球一体化趋势相适应,货币单位的选择力求相对统一,以继续促进宏观经济和金融的稳定、经济增长和全球减贫的目标,尽可能避免出现“群雄并起、逐鹿中原”的混乱局面。

  所谓尊重现实,是指随着欧元区和以金砖四国为首的新兴经济体的崛起,全球经济格局发生了重大变化,美国虽然仍旧是全球最强大的经济体,但相对地位日益下降,因而应以多边主义原则指导全球经济治理,强化多边机制的职能和效率,促进世界经济平衡有序地发展。

  所谓与时俱进,是指除反映已有经济规模的总量指标外,还应前瞻性地考虑能够反映经济发展速度和质量的指标,从而保证制度设计的前瞻性和动态的公正性,体现发展中国家的经济增长潜力及相应的话语权,从而推动建立公正合理的国际经济新秩序,促进世界经济的可持续发展。

  与此同时,一方面,IMF和世界银行应加快改革其治理框架,包括重新审核基金份额、扩大基础投票权、增加发展中国家投票权比重、废止少数发达国家事实上的否定权等;另一方面,IMF必须建立和美联储、主要发达经济体之间的监管协调机制,引导金融交易去高杠杆化,并强令其建立对跨境资本的流动性管制和预警,以维护国际金融稳定。

  总之,短期之内,与其彻底颠覆国际金融体系,倒不如对既有国际金融规则进行改革完善。11月15日在华盛顿举行G20金融峰会讨论国际金融体系改革是令人鼓舞的信息,中国将为推动建立一个公平、公正、包容、有序的国际经济金融体系做出越来越多的贡献。 
 
——本文载《21世纪经济报道》2008.11.15.
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017