注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

金融危机会否撼动美元“一币独大”?  

2008-11-09 16:11:08|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从历史来看,每次大的金融危机对当时货币体系的冲击都不可小视。1967-1968年出现英镑危机,英镑从此退出与美元并肩的历史舞台,世界货币体系从此脱离黄金——美元——英镑的“多中心”,转变为美元一币独大。1977-1978年出现全球货币危机,使美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系解体。 
  
  此次全球“百年一遇”的金融危机会否撼动美元的国际货币地位,这是目前金融市场上最为担心的,因为一旦美元的地位出现动摇,那么未来全球的货币市场将遭遇无秩序状态,对经济的冲击则更难想象。因此,客观、冷静地分析各主要经济体受危机冲击的情况及其与美元相抗衡的能力,对我国参与 
国际金融体系改革,推动建立一个公平、公正、包容、有序的国际经济金融新体系不无重要意义。 

  首先,从较长时期看,某一币种的影响与该币种所代表的经济体的经济、科技、军事实力呈完全正相关关系。一方面,目前尽管华尔街已经倒下,但美元的气势仍在,支撑美元气势的美国实力没有受到多大的损害。美国仍是世界上实力最强大的国家,它的国民生产总值是紧随其后的欧盟、日本和中国三大经济体的总和,相当于日本的三倍、中国的五倍。美国的军事实力仍然独一无二、军费开支占世界总军费开支的50%,同时保持着世界最强大的科研实力。因此,就现有货币体系而言,虽然欧元和日元作为影响力较大的全球性货币,但以其背后的综合实力,当今世界上还没有哪一种货币可以取美元而代之。 
  
  另一方面,从目前金融危机的演化来看,由于美国凭借美元的优势,使此次危机对其他经济体的影响要远大于对美国的影响。尽管我们现在看到美国的金融机构不断爆出财务危机,但我们同时应该看到,欧洲和日本的金融机构涉入到美国债券的程度并不比美国金融机构浅。随着债券的不断到期,非美元货币区域的金融机构也会不断爆出财务危机,从而引发这些区域体的信贷危机。这些经济体在经济出现恶化的时候,假若没有有效的政策去化解,很可能将延长经济衰退的时间和加大经济衰退程度。同时,随着今后几个月美元的不断回流,在一定的时滞之后会有利于美国经济的复苏,当美国经济开始出现复苏,而其他的经济体还在恶化,这将导致美元的进一步回流,也就更有利于美国一些产业的复苏。未来1-2年,美元将走出强势,同时,欧元和日元在趋势下降的过程中没有无能力去撼动美元的霸主地位。因此,从经济层面来看,美元并不会因为金融危机而受到欧元和日元的冲击。 

  其次,从短期来看,美国政府利用从催促国会通过救市方案的急迫性与救市方案通过后行动的迟缓性之间的时间差,制造美元流动性即将扩大的预期,协迫欧洲、英国、日本和韩国等为保护自己贸易的汇率条件而纷纷降息和提前注入流动性。结果世界各主要国家先于美元流动性扩张的巨幅扩张,倒过来为美国政府操纵美元短期内走强制造了有效的战略空间,使美国政府赢得了应对危机极为有利的回旋余地。一是美元相对强势,世界范围的美元都会回流美国,这能弥补美国国内的流动性不足;二是美元在这段时间呈现强势会给美元盈余的国家增强继续持有美国国债的信心,避免因担忧不仅不再继续购买反而抛售美国国债的行为;三是只要美元能够保值,强劲的美元就能支持美国财政部的7000亿美元援助计划,因为这笔资金来自于向海外投资者出售债券。 

  此外,资金从新兴国家的撤离,也刺激了对美元的需求。近期不断见诸报端的美国前五大投行从中国等新兴国家撤离投资,包括从证券市场及房地产市场撤资等,撤离的资金也都将兑换成美元,进一步加剧了对美元的需求,从而使得美元相对各主要国家货币来,近期一直处于强势。 

  由上可见,为应对此次由美国次级债引发的美国金融危机和全球金融海啸,无论美国政府采取什么战略和策略,都改变不了美元长期看贬的趋势。但如果从中短期分析,尚看不出存在有任何撼动美元主导地位的迹象。因为现阶段还找不出一种货币或多种货币联合能与美元相抗衡,此是其一;其二、目前金融危机对其他经济体的冲击并不会比对美国的冲击小,在未来,相对于其他币种,美元仍会处于相对强势。 

  尽管这个世界的不公平来自美元的霸权,11月15日在华盛顿举行的G20金融峰会也肯定会将改革美元主导地位提上议事日程, 不过,路漫漫,其修远兮,真正有效和全面地改革世界货币金融体系,恐怕还需要假以时日。 

——原载《第一财经日报》2008.11.10.
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017