注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

美联储九万亿通胀考问:中国应办两件大事  

2008-10-28 09:37:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在10月25日由本报理财周刊主办、深圳发展银行天玑财富冠名赞助的“南都名家讲堂”上,中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力、巴克莱银行中国研究部主管彭文生对全球金融海啸和中国的应对之策阐述了各自精辟的见解。  王自力认为,道德风险的监管缺失是本次危机的根源,而目前的救市措施如果操作不当将导致未来美元体系内严重的通货膨胀,中国应当审慎地在内外政策上予以应对。彭文生则认为,随着政府干预措施的不断出台,发达经济体金融系统最坏的时候应该已经过去,但是因其波及,新兴市场受到的冲击才刚刚开始。 
  王自力:“九龙治水”是华尔街危机最大根源 
  美国金融危机的原因不是资金的问题,而是监管机构对于市场道德风险防范的缺位。 
  美国金融市场中金融机构竞争的是什么东西呢?是美国消费者未来的收入。并不是美国的金融机构都是傻瓜,因为大家都知道这是一个陷阱,但是也得往里面跳,你不跳就是死,跳了可能还得活。怎么来解决这个问题呢?就是监管!要通过监管限制恶性竞争,通过监管来惩办那些违反道德的竞争行为。 
  但是要靠竞争者自己或者是像美联储的前主席格林斯潘主张的“靠交易对象互相监控”,任意交易的一方为自身的利益将严格把关,从而形成所谓的金融业内部互相监督的机制,是完全行不通的,也是失灵的。 
  华尔街精英通过金融创新设计各种各样的衍生品,就是想把风险转移出去分散出来,这本身没有错。错的是金融创新的过程当中金融监管严重滞后,美国的监管部门监管的模式还停留在巴塞尔协议的资本和风险的水平上,忽视了信息的不对称所带来的道德风险。 
  美国金融界各监管部门的监管标准不统一,各个部门画地为牢,各个部门制定自己的标准,监管的标准不统一,甚至这次危机发生因为监管部门才发现他们的规则完全不能适应他们负责监管的已经迅速变化了的金融系统。 
  多头监管的结果就是没有任何一个机构能够得到足够的法律授权来负责整个金融市场和金融体系的风险。最佳的监管时机往往因为会议和等待批准而稍纵即逝。 
  救市后果:九万亿美元通胀 
  7000亿美元的救市计划,是布什政府应对金融危机开出的一服救市的宝药。 
  但接下来的问题是,美国政府的救市政策包(7000亿+1500亿(税收减免)=8500亿美元),资金如何筹集?美国政府是个债务政府,这8500亿美元必然会以国债的形式出现。如果外国的政府不购买美国的这些债券,那只由美联储开动印钞机来印制与这些国债相对应的美元。 
  但是,这8500亿美元是基础货币。按照美国6-10倍左右的货币乘数计,这意味着市场流通货币总量会增加5万-9万亿美元。它会对全球经济造成怎样的影响?谁都应该清楚。 
  结果就是,未来3-5年内严重的通货膨胀将不可避免。当前的通货紧缩、流动性紧张只是一种真实的假象,金融机构之间相互不信任,与实体经济之间相互不信任,这是危机之间经常出现的情况,但是背后是大量的美元在囤积,未来的通货膨胀将不可避免。 
  因此8500亿美元救市的实质,实际上等同于让美国纳税人及全世界人民为华尔街金融危机的始作俑者买单,而且还可以使美国兑现美元贬值的长远利益。同样,这也意味着美元的贬值将不可避免,意味着全球所有资产和商品的价格将被迫开始重置。当然也意味着国际贸易将陷入一定程度的混乱,这种用大泡沫挽救小泡沫的结果,只能使目前的危机得到缓解,但是又在制造另一轮新的更大的危机。 
    中国需办两件大事 
  在这种情况下,应对危机的正确态度应该是怎样的? 
  按照美国的要求似乎是希望中国大量增购美国的国债。但是大家注意到,美国的国债本质是金融资产,仅代表对另外一种金融资产美元的索偿权。如果其通过稀释美元来减轻其实际偿债的代价,那么最终的结果是中国为此次危机买了单。 
  而金融资产不能买,什么资产可以买?从合作共赢的角度来看,美国政府应该开放中国购买美国的实物资产和权益类资产的限制,比如美孚、微软、IBM等质地优良的大公司。因为无论货币如何贬值,这些权益类的资产和实物资产的价值是不会变的。 
      另外,目前也是外资企业在华投资项目国有化和中资企业海外股权回购的良机。前些年我国有不少的大型国有企业在海外廉价上市,比如中石油、中石化、中国银行、工商银行等大型国有企业,我们的主权资金应该做的是这件大事。而不是花钱去收购别人快要倒闭的破公司。 
      除去海外收购,迅速扩大内需亦是当务之急。 
      这个措施现在正在做。一是减税。包括现在为了挽救出口的减退,出口退税上个星期已经公布了一些;降低个人的所得税,提高起征水平;二是降低企业的所得税,三是扩大社保、医保的范围。 
      对于房地产企业必须启动税收累进制。既要抑制房地产价格快速上涨,但是又要保证房地产业在合理的利润水平下平稳发展。 
      最后一个大市场,就是农村。如果整个农村资产能够盘活,农民的资产能够让他市场化,土地进入流转渠道,农民手中能够积累起一些原始的资金。所以农村资产市场化这是非常重要的,这是扩大内需的举措,因为我们现在至少有七八亿农民,这部分的土地如果流转的话一部分人就有需求了,但是需求多关键是有没有资金,但是最缺资金的是七八亿农民,资产转移这些就起来了。农村资产市场化这个文章要好好做,这样就能够缓解我们经济的衰退。这是第二件大事。 
       
        彭文生:新兴市场的冲击刚刚开始;金融股即将见底...... 

        -----《南方都市报》2008年10月27日
      评论这张
     
    阅读(51)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017