注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

激活农村资产:中国经济增长获得新动力  

2008-10-12 21:53:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1978年9月,党的十一届三中全会揭开了中国改革开放的序幕,在国民经济频临崩溃的情况下,率先在农村发起改革,并以磅礴之势推向全国。可以这样说,没有当时决定推进农村集体承包制的改革,也就没有今天中国经济30年的大发展。 

  30年后,在全球金融市场深陷危机和中国改革开放处于十字路口的时候,备受瞩目的十七届三中全会再一次讨论农村改革发展问题,并将统筹城乡发展,激活农村资产市场化作为会议的一个核心内容。无疑,这将成为中国改革开放和经济发展史上的又一个里程碑。 

  中国的资产一直将农村资产排斥在市场资源定价体系之外,这是由于农民问题是中国的主要社会发展问题。在思想观念、经济实力、政策管理水平等还未达到一定高度时,农村资产的过早或过度市场化很可能危及中国绝大多数人口的生存环境。但是,当多种因素的集合,使得农村经济纳入整个社会经济市场化轨道的时机日趋于成熟的今天,战略性地及时启动农村经济的又一轮突破性改革,无疑会对中国社会经济发展产生重大而深远的影响。这种影响和对中国经济发展的刺激不仅有助于摈弃小农经济模式,加速农业的现代化和全球化步伐,而且也有利于摆脱全球性经济衰退的阴霾,为推动中国经济持续快速发展注入新的动力和活力。 
     
  农村资产的市场化是本次改革的核心点,是中国经济发展的历史必然。它首先会从农业产业效率、传统农业的产业化、国内消费和国内房地产等诸多方面,同时刺激相关产业并使这些产业获得升级的契机,使中国经济的结构性发展更加平衡和具有可持续性,从而在经济总量上让中国经济规模进入到一个新的高度和新的境界,使中国的综合国力和市场规模得到空前的扩张,并带动各行各业的发展有了更大空间和可持续性。 
     
  在目前国内外经济环境和信心待振的时刻,十七届三中全会的这一决定显示了执政党和政府应对当前全球金融危机和可能的经济危机的智慧、胆识和气魄,中国经济必将迎来新的一轮重大发展时期。本次会议的决定堪比十一届三中全会作出的中国经济改革开放的决议,是中国经济和社会发展的又一次历史性机遇。 

  30年一个轮回,中国经济的又一次腾飞即将起锚。毛泽东曾经说过,谁赢得了农民,谁就赢得了中国,谁解决了土地问题,谁就赢得了农民。随着本次农村资产市场化这一“新土改”的成功,相信中国经济有很大的机会成为全球最大的经济体和市场,从而实现中华民族的真正腾飞。 

——本文载《中国证券报》2008.10.15.
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017