注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

经济衰退下,未来2-3年全球形势预测  

2008-10-10 10:27:22|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从去年美国次贷危机开始,到今年美国金融危机进一步加深、扩散,再到最近一个月来五大投行纷纷倒下,股市暴跌、金融动荡,全球经济陷入1929大萧条以来最严峻的时期。 
     
  愚以为:此次金融危机还会继续深化,将在今年底至明年中进一步演化到实体经济的衰退---工业、农业衰退。可能要到2010--2011年才会逐渐回缓,度过为期大约3年左右的又一个经济危机低谷。 
     
  深究此次危机发生的本质,乃是导源于90年代初期苏东巨变以来,以美国为首的较长期的经济增长造成的又一波产能相对过剩。 
     
  因此,对未来三、四年的中外形势发展,殊不可以乐观! 
     
  就全球来讲,目前日本、欧盟都还处于观望状态。但在未来几年,美国、日本、欧盟或者加强合作共度危机,或者发疯甚至发动局部战争,陷世界于动荡不安。二者必居其一。 
     
  中国经济由于对世界市场、美国市场的依赖已经形成,因此受其拖累必然很大。而在国内区域发展、城乡发展、贫富发展极端不平衡,腐败突出、舆情汹汹的背景下,其发展前景颇堪忧虑!甚至可能遭遇不测之经济社会巨变! 
     
  第一种可能,对内强力调整利益关系,立足于扩大国内消费市场,对外沉着应对今后几年的金融战争、市场争夺战争、能源战争,甚至真正的战争威胁等等,以化险为夷。 
     
  第二种可能,内逼外推,内外交困,而当局又不主动以壮士断腕的决心,作出相应的经济政治改革,则必然发生不测变局。 
     
  第三种可能,卷入世界性的经济、政治、甚至战争动荡旋涡,难以自拔,而玉石俱焚。国运乃进入一个拐点。 
     
  在此背景下,我党正在召开的十七届三中全会,实在使命重大!目前绝不可错过又一次经济、政治改革的时机。尤其是资源价格形成机制的改革、社会保障和医疗改革、土地改革、中央与地方财政关系的改革等方面,必须加快进行。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017