注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

拯救华尔街危机,RTC模式能否再显神效?  

2008-10-08 08:57:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为7000亿美元拯救计划之一,美国财长保尔森向国会提出了以清债信托公司(RTC) 模式,处置这次华尔街金融危机留下的问题。所谓RTC模式,也就是上个世纪九十年代初美国处置储贷危机中不良资产的方法。 

  二十世纪八十年代直到九十年代初,美国曾发生过一场影响很大的银行业危机。当时,美国约有1600多家银行、1300家储蓄和贷款机构陷入了困境,因而已称其为美国储贷危机。为了化解危机,联邦存款保险公司、联邦储蓄信贷保险公司竭尽全力进行了援助,美国政府也采取了一系列措施,其中设立清债信托公司(Resolution Trust Corporation,简称RTC)专门接收倒闭储蓄银行的资产负责,经清理打包后再为它们寻找买家,就是其中最重要的一项举措。RTC从1989—1994年经营了五年多时间,对及时成功地处置储贷协会的不良资产,为90年代美国经济繁荣打下了良好的基础。而RTC模式也成了各国化解金融风险、处置不良资产的通行做法。 

  但是,这次华尔街金融危机和九十年代初的储贷危机则存在根本的不同。一是危机损失的主体不同。储贷危机的损失分担者是存款人、银行和政府,而是次华尔街危机的损失分担者则是债券持有人、股票持有人和政府。 

  二是危机处置的标的不同。储贷危机处置的标的大部分是商业地产和机器设备,其运作可大量采取资产证券化方式以分散风险;而今天的问题资产则是各种各样复杂的虚拟债券,其中许多还包括其他投资工具,这些工具中相应地又包含其他品种,最后的产品相较最初的实际按揭贷款或消费贷款已经过了数道操作。试图解开这些纠缠的东西将是一件繁重的工作,而要触及基本的中间担保则更是件非常困难的事。 

  三是危机处置的空间不同。大萧条发生后,为防范储户挤兑等风险,美国政府建立了一整套关闭破产银行的制度。而现在,挤兑却发生在监管部门基本想不到的领域,比如回购市场,那里是投资银行为他们的日常操作筹集资金的地方。而且,监管部门针对雷曼兄弟这样的投行倒闭也没有相应的处置程序。而AIG这样的保险商甚至不受联邦机构监管。更严重的是,危机发生后监管部门才发觉,他们的规则完全不适应他们负责监管的、已迅速变化了的金融系统。证券交易委员会(SEC)对处于危机核心的各家投资银行的监管不像相关部门对商业银行的监管那么严密,而各家投资银行倒闭又不属于联邦存款保险公司保险的范围。 

  因此,一向被公认为世界上处置金融机构不良资产成功典范的RTC模式,在这次华尔街金融危机不良资产的处置中,几乎可以肯定,远不像保尔森所估计的那么轻松。 

——本文原载《中华工商时报》2008.10.7.
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017