注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

拯救华尔街:FDIC面临严峻考验  

2008-10-07 19:58:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自1933年6月美国联邦存款保险制度正式确立以来,联邦存款保险公司(FDIC)在应对大大小小的列次银行危机中,的确起到了金融稳定器作用。 

          存款保险再担大任 

  毫无疑问,是次7000万美元拯救计划经一波三折后终得以高票通过,与提高银行存款保险上限的修正条款不无关系。 

  根据美国联邦法律,如果银行倒闭,FDIC将负责赔偿储户的存款,上限是10万美元。这一上限曾由创立之初的2500美元,提高到1974年的4万美元,1980年又将此限额提高到10万美元。此后一直维持至今,未作调整。由于经济发展和通货膨胀等因素的影响,事实上该保险限额的实际值已大大缩水,储户的潜在损失加大。因此,早在2001年4月FDIC就曾提出改革存款保护金额上限,以保护储户的实际利益,但由于各种原因,建议未获通过。 

  随着这次华尔街金融机构的接连倒下,重启存款保险上限,从原来的10万美元提高到25万美元,终成为拯救计划通过并以此稳定金融市场的最后一稻草:如果储户担忧危机加深而纷纷恐慌挤兑,将进一步恶化近期的金融动荡。尽管截至第二季度,FDIC已经为大约4.5万亿美元的存款提供了保险,目前实际的保险资金足襟见忖,只有450亿美元,但新版拯救计划坚信,提高存款保险上限有助于平抑情绪、恢复信心,安抚那些本来可能会从银行提出存款,特别是存款额高于目前保险上限的储户。只要发生挤兑的银行越少,FDIC就越不需要动用其更多资金来为更多银行支付保险。与此同时,上调存款保险上限还将“促使全美银行储蓄存款增加15%”,一定程度上可以解决银行的短期流动资金不足的问题。 

          “无米之炊”困境与挑战 

  但是,不能不承认,今年以来美国已经有13家银行先后倒闭,这是1990年代储蓄贷款危机以来最多的。而目前FDIC的存款保险基金已达到史上最低水平,每100美元投保存款大约只有1美元的保险。因此,上调存款保险上限,将使FDIC 面临巨大的资金缺口危机。理论上,FDIC的保险资金来自向银行直接收取的保险费用。问题是目前情况下很多中小银行已疲于挣扎,现在要让它们上交更多保险费,实在是难以负担。 

  这里,FDIC应该检讨的是,在陷入这场危机的时候,为何没有早作准备,建立一个更大的基金,因为这场危机并非是一夜之间发生的。FDIC一直担心贷款业务的风险,那个时候为什么不分析一下增加保险金的问题?经济繁荣时期,FDIC收取的保费偏低,范围在银行资产的6-30个基点,许多银行都按低端标准缴付,结果导致了今天问题的出现。 

  对此,FDIC不得不提出补救办法,即暂时减免银行向FDIC支付的保费,从财政部获得无限制应急资金,由财政部以“潜在借款”的形式垫付,FDIC日后再通过向银行业增加收费来加以偿还。也许这是解决目前问题的唯一应急办法,除此之外,别无它途。 

  其实,何止是“无米”之困,存款保险上限的上调,使得FDIC更面临一系列挑战。 

  首先,对银行存款提供保险的额度进行限制,储户才会对银行更加挑剔,银行在经营方面也才会更加谨慎。而上调存款保险上限,并未从根本上解决银行倒闭的问题,而且没有多少人有存款资金处于未被保险的范围,会削弱大额存款人监督银行的积极性。尤其在危机平息之后,由于政治原因,提高的存款保险上限将很难再降下来。 

  其次,抑制金融机构道德风险,是存款保险制度有效运行的关键。将存款保险上限维持在一定限额有利于加强银行业的市场自律。本来客户逃离陷入困境的银行,是FDIC及时发现问题,及时采取措施,把问题消灭在萌芽状态的信号弹。但上限提高后,要发现这种问题信号将需要更长的时间,联邦监管机构和其他客户或许还会被倒闭的银行搞得措手不及。
 

——本文原载《中国证券报》2008.10.8. 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017