注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

从华尔街沉浮看事物的轮回更迭  

2008-09-30 14:52:42|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出来混,是要还的!人类需要的不是不变,而是改变,唯一不变的,也只有变而已。 

  之所以这样说,是因为有华尔街历史为证。中国有句古话叫“成也萧何,败也萧何”。华尔街已经制造了美国一百多年的经济繁荣,理所当然地,这幅谢幕剧也应有它来导演。这是必然的,不确定的只是时间。当次贷在去年爆发的时候,我们也许还不敢肯定这就是华尔街的终结。但当那些大投行一个个倒下之后,这样的说法已经是必然了。 

  人类最大的错也许是总是不会记得自己曾经犯过的错。当他做对事的时候是如此,做错事的时候依然是如此。 

  就如世界大战,因为战争造成的伤害过于沉重,人类记住了曾经犯过的错,必然在很久的一个时期内都不敢发动战争,这也许将持续一两百年。 

  但应记住,真理在向前走一步就是错误,战争从另一方面来讲未必就是错的,长期的和平必然导致更大的战争,而更大的战争之后则必然是更幸福的和平。 

  这个世界是一个平衡的世界,是一个动态平衡的世界,它必然从一个极端走向另一个极端。就像中国古代所讲的太极,阴阳相伴相生,孤阴不长,孤阳不生。美国已经享受了太久的世界霸主,这个霸主永远是无法靠外力推翻的,因为决定它霸权的恰恰是它的资本主义制度,除非全世界全部进入社会主义,不然靠外力是很难推翻它的。 

  能够推翻它自己的资本主义制度的,说到底也只有资本主义自己。资本的私有化与社会化大生产固有的矛盾无法调和,这个矛盾到一定程度就必然推翻它自己。 

  美国现在仍然处于资本主义的黄金时期,在可以预见的将来也不太可能成为社会主义,但社会主义的种子已经发芽。资本的私有化经营与股份制结果,必然是最后由国家掌握所有大型企业,进而掌握国家经济体,由国家来宏观调节一切。当某一天,国家资本主义成为国家主体,这种资本主义就被称为社会主义,而私有企业只能存在于若干国家没有精力去掌控的范围内。而当国家资本主义再进一步上升为地球资本主义的时候,整个地球所有人种将进入共有的社会主义,此时,国家就会消失。 

  但这种预测并没有意义,因为我们的人生很短暂,无法去为几百年后的事情打算,我们必须看眼前。 

  华尔街创造了美国的冒险精神,这种精神创造了美国的繁荣。而今,这种精神的另一面终于开始体现了,这就是它当年创造了多少的光辉,现在也同样能创造多少的暗淡。 

  美国需要变,当这种冒险精神不再适合的时候,就要变。可以想见,经历过此轮危机之后,美国的经济从此将以一种谨慎的发展模式发展,稳健而不效率。从左倾变为右倾,然后过十几年之后再变回来,在两种倾向之间来回摇摆达到一种动态的平衡。 

  中国做为高速发展三十年的大国,同样也要有这种觉悟,原来偏离平衡的越远,当达到极限向另一端修正的时候,也必然走的路越长。出来混,真的是要还的。现在是还三十年发展所欠下的债了。 

  股市也逃脱不了这个规律,当大家津津乐道于6000点的时候,我在计算谁才是压死骆驼的最后一根稻草。中国石油很不幸运的成了这根草。或许有人把罪归结于现在当政的某个人,但事实上,它的问题其实是上届留下的。就像现在的美国,你把的经济问题归罪于伯克南,就忽略了它的深层原因了。 

  现在的问题,正是格林斯潘一手造就的,它造就了美国经济的大牛市,也造就了这轮金融危机。而许多年后,当美国重新走出这次的危机之时,伯克南也就成为那样的人,它让美国陷入的熊市,也必然带着它走向一个牛市。因为它要修正格林斯潘不对的地方,所以会酝酿下次的牛市,但修正的同时也必然种下祸根,再次酝酿下一次的熊市。 

  我们的眼光要看准现在的位置,找准现在的股市是处于修正的过程还是处于再犯错的过程。不要妄想人们不会犯错,他必然会犯错,因为不错就不会动态地平衡。 

  1802点,这是一个不错的数字,我认为在此之上,是对上次牛市的修正,人们为了弥补上次犯下的错,所以让它跌到了这个点位。但不要妄想这里是底,也许你会认为你不会再犯错了,但告诉你,一个不会犯错的人是永远不会进步的。 

  人类正是因为自己的不完美才会变得更加完美,如果人类完美了,那么他也就失去了再进化的能力。有缺陷的美才是最完美的美。唯一不变的就是变,同样地,这句话也可以这样说,唯一不错的就是犯错。 

  所以必然还有一个犯错的过程,这个犯错的过程就是未来牛市的基础。未来的牛市将以修正此次的错为基础,再次犯错,然后再次修正为熊市。阴阳交替,牛熊轮回,就像四季一样正常和普通,没有什么值得惊讶的。 

  相信我,你也许可以在这里小小地炒下短线,但这里不是底,因为还没有犯错。不是吗?我承认,现在进场在未来的三到五年后并不会赔,但我们入场不是为了不赔,而是赚钱。 

  你也许到最后也不会相信你在这篇文章里所看到的一切,但其实就算你看到了也并不会影响大局,因为这是一场选拔性的考试,并不是一场及格性的考试。 

  选拔型的考试就像高考,参加考试的人数是固定的,能够上学的人数也是固定的,所以上学比例也是固定的,哪怕你考了99分,但你前面的是100,你也一样没学上。 

  这就是说,假设就算全中国的人都相信我的理论也没有用,必然有个大概的比例的人会赔。因为不论你坚持了多久不卖,也没有用,只要还有比你更不卖的人存在,你就一定卖在了底部。 

  这就是一个悖论,你不卖,它不涨,你一卖,它就涨。为什么?因为你不卖,它涨不了啊,你一卖,它就有了涨的条件了。当然,我这里的你并不是指某个人。而是指广大的散户群体。 

  所以这是一个选拔型的考试,你考多少分是无所谓的,有所谓的是你的位置。你在这个群体中所处的位置,你考59分也没关系,只要大多数的人比你低就行了。 

  这种悖论有什么意义呢?它帮不了所有的人,因为这是规律所决定的,必然是大部分的人去牺牲。我也没有办法,我只能希望我所关心的们不是那部分中的人。 

  1802不是底,你相信不相信都没有用,这不是我说了算的事情,我只是将事实说出来而已,这也不是政府说了算的事情,它也没那个本事。 

  很可笑的结论,你相信我也不会得到救赎,不相信我也不会得到救赎,能救你的人只有你自己。多学些东西,这是一个弱肉强食的世界,你只能靠你自己。出来混,总是要还的,只有提高自己,多经历人生,然后再回过头来看,曾经的一切也许只是绊了你一下的砖头而已,别把它当成了一座高山。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017