注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

特大灾害影响的经济学分析  

2008-06-16 17:04:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特大灾害影响的经济学分析 - 王自力 - 王自力的博客 

  汶川地震灾后重建工作已经迅速展开。国务院近日审议并原则通过《汶川地震灾后恢复重建条例(草案)》,这表明灾后重建将步入规范化、制度化的轨道。在抗震救灾的过程中,相关部门、专家学者都在提出相应的解决措施,我们栏目也做了两期“灾后重建”专题,主要从灾民安置、救助等角度进行探讨。在这些措施和建议中,有些是当下的特事特办,有些则可以转变为长期的制度,并且扩展到其他更广泛的领域。因此,现在需要对灾后重建的制度进行全面、系统的总结. 
  本报特别约请北京天则经济研究所所长盛洪、北京大学中国经济研究中心教授徐滇庆、中国人民银行培训学院院长王自力撰文,是为21世纪北京圆桌第176期,暨“灾后重建系列之三”。 
  通常,自然灾害所造成的影响包括三个方面:经济损失、人道灾难和生态破坏。其中,经济损失又包括直接损失、间接损失和对宏观经济增长的影响。自然灾害直接损失主要是指建筑物、基础设施等有形资产的存量部分的损害,以及废墟清理、紧急救助服务成本等,对其进行评估并非是经济学家所要研究的内容,这些工作主要依赖于建筑、工程、结构、风险评估等方面的专家完成。经济学家关心的是与就业相关的收入损失和间接损失。 
  间接损失一般包括因灾害遭到破坏的企业的生产或经营活动被迫终止所造成的损失、第二和第三产业的就业收入损失以及商业活动停止造成的损失。灾害对宏观经济增长的或次生影响主要是指自然灾害对宏观经济指标GDP、消费、通货膨胀等的影响。 
  自然灾害经济学家认为,对已经发生的重大自然灾害的分析表明,自然灾害的直接损失对于宏观经济的影响程度并不显著,很难构成对资本市场的根本性扰动。即使是在1918至1919年世界范围内爆发的流感也没能够对世界经济造成重大冲击。又比如,1995年初发生在日本的坂神大地震,直接损失约为1140亿美元,大约占当年日本GDP的2.5%,即使这样,在15个月内制造业就恢复到震前水平的98%,所有百货商场和78%的小商铺在18个月内恢复营业,一年内港口贸易就接近了震前的水平。 
  目前,地震灾害造成的经济损失具体数据正在评估中。通常,自然灾害的直接损失都是由政府财政全部负担,2007年我国全年财政收入高达5.13万亿元,其中,四川省财政收入为1384.7亿元;全国财政超收收入为7239亿元。所以,中国财政收入基础雄厚,灾害直接损失只占财政收入的很小比例,并不会撼动中国经济。 
  四川汶川地震灾区并不是重要的制造业基地,绵阳作为受灾最为严重地区的最大工业城市,其中亿元以上工业企业99户,2007年共完成工业产值537.5亿元。虽然四川天然气的储量占到全国的40%,产量占到22%,地震并没有对天然气产地四川东部造成巨大的影响。 
  受到地震灾害影响的主要是有色金属行业,锌矿、铅矿和铝矿及其冶炼厂受到了直接影响。2007年四川省铅精矿产量占全国总量的10.01%;锌精矿约占全国总产量的5%至10%。电解铝产能约占全国总产能的3.9%。短期内会影响到全国的金属材料价格,但是,地震本质上并没有造成自然资源的损失,只是对企业厂房、电力及交通基础设施破坏。 
  地震灾害对第三产业的冲击不可忽视,2007年四川的GDP为10505亿元,其中,旅游总收入为1217.3亿元,约占比重为11.6%。地震灾害对四川第三产业支柱旅游业的冲击是最大的,地震灾区几乎覆盖了四川绝大部分旅游资源,仅旅游一项会使全国GDP减少约0.48个百分点。 
  现在人们担心,灾害会通货膨胀。一般来讲,自然灾害可能通过两种渠道引发通货膨胀:一是由于灾后重建的债务负担累积,导致通货膨胀发生。政府必须为灾后重建安排巨额财政支出,可能负担不起累积的债务,因此对中央银行施压,发行更多货币来缓解财政危机,印制过多货币的结果就是通货膨胀。所以,在应对灾后重建的债务处理问题上,中央银行要保持政策的独立性,又要兼顾受灾地区实际困难,这是中央银行面临的挑战。二是受灾地区经济基础遭受损害,因市场紊乱造成通货膨胀。严重灾害可能会造成人们对物价上涨的担忧,尤其是对基础消费品和粮食价格。在短期内,尤其是在受灾地区政府进行适当价格控制是有效措施。 
  综上所述,2008年以来的两次巨大自然灾害的叠加,客观上促使投资需求增加,当前最急迫的是增加供给。自然灾害降低生产能力,必定减少GDP和存货。因此,应当适当限制能源、粮食、钢材、建筑材料等基础性产品的出口,增加商品进口。 
——《21世纪经济报道》2008.6.9.
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017