注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

三年间“人民币升值”的真实面目  

2007-12-17 10:16:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年间“人民币升值”的真实面目 - 王自力 - 王自力的博客


  人民币真的升值了吗?看看这三年人民币对以下几种主要货币的汇率变动情况就明白了,所谓的“人民币升值”究竟是不是真的升值了。 

   
  兑换英镑的情况 
  2005年11月9日 100英镑兑换 1410.6元人民币 
  2006年11月9日 100英镑兑换 1497.85元人民币 
  2007年11月9日 100英镑兑换 1563.89元人民币 
   
  兑换加拿大元的情况 
  2005年11月9日 100加拿大元兑换 682.48元人民币 
  2006年11月9日 100加拿大元兑换 696.56元人民币 
  2007年11月9日 100加拿大元兑换 800.48元人民币 
   
  兑换澳大利亚元的情况 
  2005年11月9日 100澳大利亚元兑换 593.81元人民币 
  2006年11月9日 100澳大利亚元兑换 603.85元人民币 
  2007年11月9日 100澳大利亚元兑换 689.99元人民币 
   
  兑换欧元情况 
  2005年11月9日 100欧元兑换 946.41元人民币 
  2006年11月9日 100欧元兑换 1003.53元人民币 
  2007年11月9日 100欧元兑换 1089.88元人民币 
   
  从以上几种货币对人民币的汇率变化情况可以看出,人民币根本没有升值,所谓的升值只不过是美圆的疯狂贬值而已,但是我们把它叫“人民币升值”来忽悠老百姓。除了港币等几种盯住美圆的货币,对大多数货币人民币都在贬值。 
   
  这就是为什么贸易顺差不断扩大,外汇储备不断增加,通货膨胀日益严重的根本原因。 
  不顾资源过度消耗,环境严重污染,靠扭曲的汇率疯狂出口牟利,是一种的掠夺和犯罪。 

  出口创汇, 不如直接印钞票 

  以低价出口解决就业,不如直接印钞票发给职工。 
   
  目前外贸出口顺差过大已经引起了严重的通货膨胀,今年上半年顺差达1125.3亿美元。我们得到的这些外汇已经无用武之地,而为了给企业结汇中央银行被动发行大量的人民币钞票,造成所谓的流动性过剩,造成通货膨胀。 
   
  巨额顺差形成的主要原因是人民币价值被低估,使出口容易进口难,解决问题的根本途径是人民币升值。 
   
  很多人反对人民币升值,理由是升值会冲击中国的出口相关的企业。但本人认为这个问题并不难解决,解决的办法就是国家直接印钞票给那些因为出口企业停产失业的工人发工资。你可能觉得这个办法很荒唐,但仔细分析一下就会发现是有道理的。 
   
  根据国家统计局发布的《2006年国内经济和社会发展统计公报》。2006年全年国内生产总值为209407亿元,全年出口总额9691亿美元。假如人民币大幅度升值后出口减少一半,即减少了4845.5亿美元,出口企业的职工50%失业。那么这50%失业职工的工资是多少呢。2006年全国在岗职工工资总额为23439亿元,占GDP的11.2%,按此比例推算,这些失业职工的工资总额应该是4845.5亿美元乘以 11.2%,也就是542.4亿美元, 按照2006年中一美圆兑换7.8人民币的汇率计算,应该是4230亿元人民币。 
   
  这就是说,如果因为人民币升值有一半的出口企业职工失业,那么国家只要对发行4230亿元人民币就可以给他们照常发工资了。不错,这会引起通货膨胀,但和顺差引起的通货膨胀比较一下就会发现,其实这样做引起的通货膨胀要比出口引起的通货膨胀小的多。2006年外贸顺差为1775亿美元,也就是国家要多发行13845亿人民币来满足结汇的需求。可见因出口要多发行的人民币数量是因减少一半出口而给失业职工发工资发行的人民币的三倍,也就是说直接印钞票给职工引起的通货膨胀只是出口顺差引起的通货膨胀的三分之一。 
   
  更重要的是,虽然都是通货膨胀,但出口低价产品过度消耗了国内资源,污染了国内环境。而直接印钞票给工人则不消耗资源,也不污染环境! 
   
  你觉得很荒唐吗?但现实就是如此! 



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017