注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

什么是“替换原理与无差异曲线”?  

2007-09-12 12:56:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是“替换原理与无差异曲线”? - 王自力 - 王自力的博客 
 
      人们每天的生活都进行着不同的选择,每种选择又都是以一定的牺牲来换取一定的收益。以劳动换取报酬,以锻炼换取健康,以休息换取精力等等。每个人都愿意牺牲任何事物来换取他想得到的其他事物。打个比方,我说公休假期间的旅游者是“以生命换取快乐”,这话你一定不同意,但它也有一定道理,因为旅游期间要乘坐交通工具,要爬山涉水,自然要冒一点点生命之险,也就是说风险不等于零。即使你横过马路去吃一碗面条,也是要冒一点点生命之险,所以说你以生命来替换一碗面条也并没有错,只不过你“牺牲”的概率够小,而得到一碗面条的概率够大。 

  当然,日常生活中我们不会强调这种奇怪的逻辑,但经济学上我们却不得不考虑这个逻辑,这就是经济学的替换原理,有时也称为替代效应。你爱你的子女,但为了工作,你不得不离开他们,这是爱与工作的替换。不要说某个人原则性非常非常强,不要说违背原则的事他绝对半步也不会退让,经济学原理说明,人各有“价”,原则性强的人“价更高”而已。倘若你给我很大的好处,而我只须放弃微不足道的原则,那我就可能跟你成交了,这就是替换。商品交换本质上也是一种替换,只要双方都认为得到的大于失去的,替换便可以达成。一个商品的价格下降导致人们多消费这个商品,少消费其他相关商品,这就是替代效应。 

  常有民企老板抱怨属下缺乏忠诚,数说所给薪酬多高,待遇多好,属下却依然弃他而去。其实他应该知道,属下离他而去,一定是因为所去之地有更高的薪酬、更好的待遇或更诱人的前景。客观的说,忠诚问题总有一定限度,这里主要的还是替换原理的结果。不要以为这替换原理说得过于刻薄,但它却增加了解释行为的范畴。 

  因为每个人都在选择,都在替换,经济学家便发现了“无差异曲线”。因为愿意舍甲而取乙,少了一定价值的甲,就多了等价的乙,反之亦然,总价值未变。在甲乙两种经济物品的价值坐标上,很容易找到一条曲线,在这线上的每一点,二者边际效用之和相等。“无差异”就是指总的效用不变,即每一点价值总量相同。这曲线向右下倾斜,凡是曲线之右上的每一点,都比此线上的任一点有较高的边际效用,而此线之左下每一点则相反。无差异曲线可以有无数条,永不相交,而他们所表示的边际效用,右上的每一线上的点都必定大于左下的每一线上的点。 

  人们进行选择时,两样经济物品,其中一样不减少而另一样可增加,才算是更优胜的方案;如果一增一减,一般为“无差异”,当然也可能较优或较劣。比如选择晚上开会学习,不致影响白天的工作,又可达到研究问题或学习的目的;工作没减少,问题能解决,这就是甲不减乙可增,可算更优方案。不过晚上开会太多会影响休息,在开会和休息之间又要作取舍了。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017