注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

《金融前沿纵横》“后 记”  

2007-08-14 08:31:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金融前沿纵横》“后 记” - 王自力 - 王自力的博客 

        奇怪,当在键盘上把“后记”两个字轻轻敲入这本书稿的最后一页的时候,我竟然文思枯竭起来,沉吟良久也不知该说点什么,呆呆地看着光标在那儿不知疲惫地闪烁…… 
  是包袱重、压力大?因为有读者早说过:“您的书,我们特喜欢后记,其韵味其哲理欣赏起来远远超过读正文。”本来,后记只是正文结束后,就书中的有关问题向读者所作的补充交代。读者朋友不重视还勉强,一期望过高,也就有了包袱和压力感。
  是心力憔悴、脑细胞不够用?因为我新近到任的工作场所遗留问题多,作为主要负责人不知是不是过于负责,把脑细胞用尽了的缘故,整个脑子全都处于瘫痪状态。
  显然,两方面原因都有又都没有,反正就是写不出令人满意的东东来。 
  要不,还是讲一个故事吧! 
  我讲的是华盛顿合作定律的故事:如果你认真观察过螃蟹就会发现,篓子里面放上一群螃蟹,就不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会把它拉下来,最后没有一只能爬出去的。这个小例子说明的是“华盛顿合作定律”,即:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。中国版的说法就叫“三个和尚没水吃”。
  为什么在合作中会出现这种情况呢?因为人与人的合作并不是简单的数量相加,而会受到很多因素的干扰,关系非常复杂和微妙。比如,两个人之间只存在一种关系,三个人就会存在三种关系,四个人就会存在六种关系,关系种类是以几何级数增长的。10个人的合力可能大于10也可能小于1,因为人的合作不是静止的,它像方向各异的能量,互相推动时事半功倍,相互抵触时则一事无成。
  1964年3月,在纽约市克尤公园发生了一起震惊全美的谋杀案。凌晨3点,一位年轻的酒吧女经理受到凶手追杀,在长达半个小时的作案过程中,受害者不停地呼救奔跑,有38户居民听到或看到了,但仅仅是听到了和看到了,没有一个人出来阻止,甚至连一个举手之劳的报警电话也没人打。这件事并非简单地可归纳为人性的异化和冷漠,而是有深刻的心理学背景。当出现紧急情况时,正是因为有其他目击者在场,才使得每一位旁观者都无动于衷,而更多的是在看其他观察者的反应!这是一种制度性的缺陷,也就是说这样的事情会在不同地点不同时间重复发生,多么可怕的华盛顿合作定律!
  任何一个团体都免不了存在勾心斗角的现象,即“办公室政治”。甲今天说了几句不该说的话让乙很没面子,下次乙找个机会打甲的小报告,却被甲的朋友丙听见了,丙在工作中就故意使绊子,这样又无意中损害了丁的利益——这个打结的线团会越缠越大。“办公室政治”是引起内耗的主要原因,也是华盛顿合作定律的最直接表现。
  如何克服这一定律带来的不利影响呢?有两个方法会有所帮助。一是设定目标明确分工,详细的职务设计能够使大家轻易看出谁在敷衍,谁在推诿。二是卸掉包袱轻装上阵,如果每个人都在不断地积累怨恨、愤怒,就会形成今后交往的障碍,消磨斗志、影响效率,而如果你宽容大度一些,你的态度就会影响到别人,从而形成良好的办公室气氛。 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017