注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

什么是“新自由主义”?  

2007-08-15 09:09:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
什么是“新自由主义”? - 王自力 - 王自力的博客
       《新自由主义和全球秩序》的作者乔姆斯基认为,新自由主义是在古典自由主义思想基础上建立起来的一个新的理论体系。该理论体系强调以市场为导向,是一个包含一系列有关全球秩序和主张贸易自由化、价格市场化、私有化观点的理论和思想体系,其完成形态则是所谓“华盛顿共识”。 
  新自由主义经济理论是西方经济思想的流派之一,大致出现于第二次世界大战前后并经过了近百年的发展。七十年代以来,由于世界经济危机使得凯恩斯关于国家干预经济的理论失灵,整个西方经济陷入滞胀而不可解脱,迫使西方发达国家转向信奉经济新自由主义。 

  新自由主义以反对和抵制凯恩斯主义为主要特征,与古典自由主义经济理论既有联系又有区别。在经济理论方面,继承古典自由主义经济理论的自由经营、自由贸易等思想,提出“三化”:一是“自由化—认为自由是效率的前提;二是私有化—私有制使人们能够以个人的身份来决定我们要做的事情,从而成为推动经济发展的基础;三是市场化—离开了市场就谈不上经济,无法有效配置资源。 

  应当指出,新自由主义经济理论对市场机制和国家过分干预经济造成的弊病的分析,对于我们今天在烂泥潭中挣扎的经济具有重大的借鉴价值。 

  新自由主义经济学的主要贡献,就在于对完善市场机制提出了有益的假设。 

  市场的实际运行和它的理想运行之间的差异虽然很大,但是,政府干预的意图效果与实际效果之间的差异更大,前者与后者相比是微不足道的。自由的制度会比强制性的国家力量提供更加科学的明确的途径。我国79年以前几十年的计划经济教训和二十多年“经济改革”的经验,已经证明了指令性计划经济与官僚权本主义经济的缺陷。主观主义的、不科学的计划管理,无效率的、瞎指挥的政府调节,只能导致经济停滞、倒退和僵化。西方国家的普遍性经济危机和我国经济一度达到崩溃边缘的事实在很大程度上是由于国家不恰当地干预太多所造成的。 

  某些御用经济学者们出于意识形态的原因,总是不光彩地栽赃涂抹新自由主义经济理论,说其反对任何形式的国家干预。新自由主义经济理论在强调市场机制的同时,并不是提倡完全不受束缚的"自由放任",不要国家干预,他们主张,国家应该创造条件使市场和价格制度发挥最大的功能。政府的主要作用在于保护法律和秩序,保证契约的履行,扶植竞争市场,创造公平竞争的机会。并同时强调:政府的权力必须分散。 

  今天,我们对市场已经有了一个初步的认识,但对市场机制的认识进而到市场经济的认识,我个人认为还基本上是很粗浅的甚至是盲目的。市场机制的完善是一个涉及到社会机制层面的系统工程,而市场经济的建设和发展是一个涉及到政治制度的变革改造工程。 

  当然,作为一个学派、一种思潮、一种理论,都不可避免地存在这样那样的不足和错误,新自由主义经济学也是如此。对此进行科学的分析和批判是必要的。但更为必要的是应当研究、发掘它的"合理内核",取其之长,为我所用。 




  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017