注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

什么是“羊群效应”?(启蒙知识)  

2007-08-09 09:02:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
        在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊,走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍已经不在了,这就是所谓的“羊群效应”。 

  “羊群效应”也称“从众心理”。比如在股票市场,我们发现,个股是要不涨都不涨,要井喷都井喷;一个人买了这只股票,周围的亲戚、朋友都买。一个人套牢,大家都套牢;就好象羊一样,一只羊贪吃悬崖边的青草、掉了下去,第二只羊看见了“好吃的”,也跟着跳了下去……。这大概可以解释为什么散户要是套牢,是“从众心理”、是“羊群效应”,一套就是一大片了。没被套牢的,估计是“近视眼、没瞅见、反应迟钝”吧。机构估计也就是利用这个“羊群效应”,一个局就忽悠进去一大批、一个局就忽悠进去一大批……我们那点可怜的银子,就是这样被忽悠一下、忽悠一下的闹腾光了。 

  又比如在论坛里,我们发现,只要一个帖子是“妹妹”发的,乖乖,一个接一个是一帮接一帮的,跟帖的跟帖、逗哏的逗哏,热闹的很呢。干嘛呢?大概也不知道干什么呢,反正是“羊群效应”——逗你玩。 

  再比如日常生活中,我们发现,一个什么机构的头头贪污腐败,往往一提溜就是一大串。为什么?大概还是“羊群效应”吧。 

  看来“羊群效应”,有时害死人...... 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017