注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

央行大区行体制可能回归?(3)  

2007-05-23 16:38:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、现实决择:退回去还是将改革继续推进? 

中央银行制度曾被誉为20世纪人类社会的三大发明而带来颇多赞誉。我国自1984年中国人民银行专门行使中央银行职能,特别是1999年实行大区行体制后,人们对此在寄予厚望的同时也提出了不少非议和批评。 

面对非议和批评,大区行体制究竟是退回去,还是继续向纵深推进?退回去是否顺应国际趋势,完善、巩固并进一步深化改革是否是现实要求? 

其实,无论大区行体制何去何从,有一点可以肯定,即按经济原则进行央行空间布局和分支机构设置,这个方向无疑是符合 
市场经济发展要求和中央银行工作规律的。 

如果说 1998年改革不到位,是限于当时区域经济特征不明显和思想条件未成熟,因而采取折衷办法走了以“经济原则”和“行政原则”相结合的路子,那么应该说,随着泛珠三角、泛长三角以及环渤海、东三省、西北地区等各具特色经济圈的出现,经济发展已经要求中央银行突破省的概念,在全国统一的货币政策前提下,针对各区域不同经济发展水平制定不同区域的货币政策,以提高货币政策的灵活性和有效性。 

如果说1998年改革不彻底,其原因是难以理喻的诸多因素尚处于“犹抱琵芭半遮面”状态, 那么随着隐含问题的化解和逐步解决,特别是随着银行监管职能的分离,不仅九大区行的职能需要重新定位,而且目前仍按行政区划设置的中心支行和县支行恐怕也需要重新布局。现实已经迫使我们不得不对这些课题进行认真研究。仅以目前县支行的状况举例,过去县支行一级的工作主要是监管农信社,而在监管职能分离,以及交通运输便捷后大量发行库的撤消,约40来号人的各县级支行,其去留取舍的确亟待考量。 

进而言之,如果说1998年改革后,央行大区行在利用货币政策、信贷政策促进地区金融一体化发展方面,其作用未得到有效显现的原因,是由于没有把人的因素放到与体制、机制同等重要的地位来认识的话,那么如何根据中央银行工作的专业特性,加大人力资源整合的力度,便成为我们在深化中央银行体制改革中不能不高度重视的问题。事实上,自上而下只要真正按照央行行长周小川同志提出的,努力建设一支 “学习型、研究型、专家型、务实型、开拓型”的中央银行队伍,那么即便想做到“在全国统一的货币政策下,很少听见大区行声音”都不可能,至于在贯彻执行全国统一的货币政策中,出现偏差和失误的概率,相信可以降到最底,甚至为零。 

——原载《财 经》杂志 2004.11.
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017