注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自力的博客

123

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士(后)、教授、研究员,研究领域:货币政策、金融稳定、制度创新与工具创新。

网易考拉推荐

度过2009,那2010呢?  

2009-07-07 12:39:56|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前的股票市场,房地产股疯狂,促进了大盘站稳3000点。这就是3000点之后的中国股市:我们正在制造又一轮房地产泡沫,而这一轮泡沫一旦真的形成,将对中国经济的长远发展构成严重威胁:房地产股暴涨—房地产企业增发募集资金—房地产企业疯狂买地—房价继续上涨—大量房屋供应,很快,中国证券市场中市值最大的群体之一将是房地产行业,仅次于银行业。再然后,刚性需求消失,房屋供应远大于需求,房价崩溃,经济灾难将因此而产生。

一个国家,一个民族,最核心的生存能力应该是创新能力。创新体现在哪里呢?体现在科技进步、生产效率提高上,最能代表先进生产力发展模式的,是工业。因此,如果工业企业在股市中占据大头,国民经济就是健康的。也正因为如此,世界上最有影响力的股市指数就是道琼斯工业指数,而不是房地产指数。

日本的房地产疯狂的时候,曾经可以买下美国,而今,有谁知道日本哪个房地产企业更出名呢?中国经济中的一个阶段里,房地产企业受到最大关注,是不正常的,也是经济畸形发展的一种表象。同样地,中国的银行业世界第一:银行的利润世界第一,银行的市值世界第一,也是不正常的。银行业的高额利润,阻碍了民族工业创新的步伐,对于中国经济的长远健康发展是不利的。如果我们现在继续炒作房地产股,继续炒作房地产行业,归根结底,就是挖坑埋自己。不用太久,只需要再过两年时间,当天量楼盘上市的时候,当房价崩溃的时候,最先受到打击的,将是普通的、不得不用一辈子的心血来还贷的劳苦大众;随后,将是银行业;再随后,将是钢材、水泥、玻璃、家具乃至于家电汽车等各个行业。

到那时候,几人欢笑几人哭?全球性的金融危机,本来给了我们很好的机会调整经济制度,调整经济结构,调整增长方式和调整司法体制,由此与世界同步度过难关后,中国还是能靠城乡一体化进程来领跑世界。但如今,如果将调结构作为第二位的任务,磕磕碰碰度过2009,则如何去迎接2010呢?

  评论这张
 
阅读(24983)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017